25. Обоснуйте значение правомерного поведения граждан в обществе 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснование.

В современном обществе право является основным социальным регулятором. Гражданин должен стремиться к правомерному поведению, т. к. правонарушения ухудшают качество жизни человека, поскольку нарушение права влечёт за собой юр. ответственность, государство накладывает на него те или иные санкции, приводящие к разного рода лишениям: штраф, лишение свободы и др. Для человека естественно в своём поведении ориентироваться на правомерное поведение, т. к. он ждёт, что и окружающие его люди также будут вести себя правомерно, отчего жизнь каждого становится упорядоченной и предсказуемой, что делает существование человека безопасным: потребность в безопасности — важнейшая потребность человека.

Ответ.

3 социальных фактора

-фактор воспитания

-фактор СМИ

-фактор социального окружения

Примеры:

- В семье М. с раннего детства детей строго воспитывали на высоких моральных принципах, в т. ч. на личном примере. В семье резко осуждали случаи нарушения закона, сами родители никогда его не нарушали. С такой нравственной основой, дети, познакомившись с правом, совершенно естественно стали вести правомерный образ жизни, т. к. законы в большинстве своём основаны на принципах справедливости.

- Гражданин Р. прочитал в газете о целой серии фактов расследования уголовных дел, связанных с коррупцией. Через некоторое время все высокопоставленные чиновники, фигуранты громких дел о взятках в особо крупных размерах были осуждены и получили разные сроки лишения свободы. Это повысило доверие гражданина Р. к правоохранительным органам своего государства, а значит и повысилась его правовая культура.

- Подросток К. из благополучной семьи стал общаться и дружить с подростками, замеченными в девиации, некоторые из которых находились на учете в ДКП за совершение правонарушений. Чтобы утвердиться в компании, стать её лидером, К. решил совершить правонарушение — угнать автомобиль. И только знание того, что в силу возраста, он понесет уголовную ответственность, остановило его от совершения данного преступления.