25. Обоснуйте необходимость развития демократии в российском обществе и государстве 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснование.

РФ — демократическое государство. Демократия — это политический режим, при котором граждане лично или через своих представителей участвуют в осуществлении власти. Демократия предполагает народовластие, равенство всех перед законом, приоритет большинства над меньшинством, политический плюрализм, гласность. Конституция РФ провозглашает 2 формы народовластия – это прямая (непосредственная) и представительная демократия, когда народ осуществляет свою власть через выбранных им представителей в представительные органы власти. Высшим проявлением прямой демократии Конституция провозглашает выборы и референдум. Выборы — добровольные, всеобщие, равные, прямые, при тайном голосовании — проводятся при выборе кандидата, партии. Референдум — голосование по вопросам государственной жизни, по которым народ должен выразить свое мнение — «да» или «нет».

Большую роль прямая демократия играет в местном самоуправлении: согласно Конституции местное самоуправление осуществляется гражданами путём референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Но существуют и другие методы прямой демократии: всенародное обсуждение, собрания ( сходы) граждан по месту жителей, петиции, обращения граждан и др. Считается, что демократия представлена наиболее полно там, где развиты именно институты прямой демократии, т. к. прямая демократия способна наиболее полно реализовать такой принцип демократии, как приоритет большинства над меньшинством, с учетом мнения меньшинства. В современном обществе появилась возможность совершенствовать методы прямой демократии через информационные технологии. Даже появился новое понятие — «электронная демократия» — возможность каждого гражданина участвовать в обсуждении той или иной общественно-значимой проблемы через интернет-голосование. Кроме того, появляются новые формы прямой демократии, например, всенародное голосование по принятию поправок в Конституцию. Это свидетельствует о том, что демократия в РФ развивается.

Ответ — Примеры

- Выборы. В сентябре 2021 года состоялись выборы в Госдуму ФС РФ 8 созыва. В результате, из 14 партий, принявших участие в выборах, депутатами стали представители 5 партий, преодолевших 5% барьер: ЕР, КПРФ, Справедливая Россия – за Правду», ЛДПР, «Новые люди». Единая Россия сохранила конституционное большинство, получив 322 места. В некоторых регионах отдать свой голос можно было через электронное голосование.

- Референдум. Осенью 2005 года прошли референдумы по вопросу объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.

В обоих субъектах большинство голосовавших заявили объединению регионов «да» – более 80%. По итогам референдума были сделаны следующие выводы: объединить два региона хотели их жители, и они проголосовали за это. Выживать, жить и развиваться в условиях Севера лучше вместе, будут созданы лучшие условия для развития бизнеса, инвестиций, увеличатся доходы регионального бюджета.

- Собрание жителей. Жители 4 микрорайона городского округа П. собрались, чтобы высказать свое мнение по поводу проекта сноса гаражей и прокладки по освободившейся территории автотрассы, которая должна пройти по их микрорайону. Большинством голосов было принято решение о сохранении гаражей, мнение граждан было оформлено письменно и передано в городской совет депутатов и городскую администрацию.