25 задание. Обоснуйте необходимость существования институтов гражданского общества в правовом, демократическом обществе. 2022 г (ЕГЭ обществознание)

Обоснуйте необходимость существования институтов гражданского общества в правовом, демократическом обществе. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях). Какие институты гражданского общества существуют в Российской Федерации? (Назовите любые три. ) Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции в жизни общества и государства.

(Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции. )

Обоснование. Гражданское общество – совокупность негосударственных общественных отношений, выражающих разнообразные как индивидуальные, так и групповые интересы и потребности граждан в различных сферах жизни. Согласно Конституции, РФ – демократическое, правовое государство. Однако, чтобы эти основы не оставались только на бумаге, а воплощались в реальности, необходимо, чтобы в РФ существовало развитое гражданское общество и развитые институты гражданского общества именно в политической сфере. . Только развитое гражданское общество, которое, по сути, не нужно и неудобно государственным чиновникам, способно осуществлять общественный контроль над деятельностью государственных органов власти. Институты гражданского общества помогают реализации важнейших принципов правового государства – верховенству закона и ответственности не только личности перед государством, но и государства перед личностью, а такой институт гражданского общества как местное самоуправление является формой народовластия, т. е. институтом демократии. Развитое гражданское общество характеризуется активным политическим участием граждан и их развитой правовой культурой.

Ответ.

- негосударственные СМИ

- оппозиционные политические партии

- Общественная палата РФ (общественные палаты разных уровней)

Примеры. Институт- функция.

- негосударственные СМИ – медиаконтроль за решениями, которые принимают представители власти, формирование общественного мнения. Местная газета города В. опубликовала серию статей в защиту парковой зоны, которую местные власти вместе с генеральным застройщиком города запланировали очистить от деревьев, чтобы построить там торговый центр. В результате чего большинство жителей проявили активную гражданскую позицию, собрали подписи против строительства, в результате парк был сохранен.

-политические партии – обеспечение возможности гражданам сменить власть на свободных выборах. Партия «Яблоко», являясь оппозиционной, приняла участие в последних выборах в ГД РФ. Партия не преодолела 5% барьер, набрав всего 1, 34%. Но партия не собирается само распускаться, так как по-прежнему пусть и небольшая часть населения поддерживает её программу и у этой части электората должна быть возможность проголосовать за своих депутатов на выборах в парламент. Чтобы победить в будущем, руководство партии должно сделать выводы: уточнить программу, активизировать свою деятельность, работать в молодежной среде, объединяться с другими оппозиционными партиями.

-Общественная палата РФ – возможность гражданам выступать в качестве экспертов, советников, консультантов при разработке того или иного властного решения. На очередном заседании Общественной палаты РФ состоялась экспертиза законопроекта о QR-кодах ко 2 чтению в ГД. В результате обсуждения было предложено увеличить количество мест, куда можно попасть без QR-кода: в поликлиники, к стоматологу и др.