25. Обоснуйте необходимость развития правовой культуры граждан в демократическом обществе 2022 (ЕГЭ обществознание)

Правовая культура является частью общей культуры личности. Это не только знание прав и обязанностей, но и сознательное правомерное поведение личности. Общество и государство заинтересованы в том, чтобы большинство граждан обладало высоким уровнем правовой культуры. Личность с высокой правовой культурой не совершит правонарушение не только из-за страха наказания (маргинальное правомерное поведение) или потому, что так делают или не делают все (конформистское), но он это делает добровольно и осознанно, понимая положительный результат своего поведения для всего общества (социально активное поведение). Если уровень правовой культуры и правового сознания общества в целом будет высоким, общество и государство будут стабильными, устойчивыми, процветающими.

Ответ:

- институт семьи

- институт образования

- институт государства: система правоохранительных органов — полиция, суды

Примеры.

- В семье П.

с раннего детства детей строго воспитывают на высоких нравственных принципах, в т. ч. на личном примере. Дети с молоком матери впитали моральные нормы — что такое хорошо и что такое плохо. Принципом их жизни стало правило: "поступай по отношению к другим так, как хотел бы, чтобы другие поступали по отношению к тебе". Имея такую нравственную основу, дети, став взрослыми, отличались правомерным поведением, высокой правовой культурой.

- В школе, на уроках права и обществознания учащийся Р. Познакомился с институтами права, Конституцией РФ, кодексами РФ. В частности, он узнал, что бездействие тоже может быть квалифицировано как преступное деяние, за которое последует наказание. Это повысило правовую культуру учащегося. Он теперь будет сознательно вести правомерный образ жизни, не совершать правонарушений.

- Органы внутренних дел и суды РФ раскрыли преступления, совершенные высокопоставленными чиновниками и богатейшими бизнесменами, в результате чего, фигуранты получили большие сроки лишения свободы за коррупционную деятельность. Узнав из СМИ о данных коррупционных делах, гражданин Р. повысил уровень доверия к правоохранительным органам своего государства, а значит и повысил свою правовую культуру.