25. Обоснуйте необходимость политического активного политического участия граждан в демократическом обществе 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснование. Сущность демократии как политического режима — народовластие, т. е. народ является источником и субъектом власти. Чтобы данный режим существовал и развивался, необходимо, чтобы политическая культура граждан характеризовалась высокой степенью политической активности. Политическое участие — действия гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в органы власти.

Если народ в целом пассивен, аполитичен, равнодушен к политике к власти, или большинство, критикуя власть, ничего не делает, чтобы повлиять на неё в лучшую сторону, то и режимы, как правило, при такой политической культуре, устанавливаются тоталитарные или авторитарные. Только активность граждан снизу и возможность влиять на власть через демократические институты, заставляет властную элиту работать в интересах большинства. Демократия может существовать только при активном политическом участии граждан. И наоборот, именно при таком качестве политической культуры большинства, будут реализовываться ценности демократии, будут работать демократические институты.

Конституция РФ (гл. 1 и 2) содержит принципы, которые позволяют формироваться и реализовываться активности граждан в политической жизни страны. Это: свобода мысли и слова, право на объединение и свобода их деятельности, право участия граждан в управлении государством, свобода массовой информации, свободное выражение своих мнений и убеждений, право собираться мирно, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, идеологическое многообразие, политическое многообразие, многопартийность.

Ответ. Политическая партия КПРФ, всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», общественно-политическое движение ОНФ (Общероссийский Народный Фронт).

Примеры (организация — форма политического участия).

-Гражданин Р., являясь членом КПРФ, активно агитировал электорат за коммунистов, объяснял программу и цели партии, принял участие в выборах в Госдуму, на которых проголосовал за кандидата от КПРФ. Формы политического участия: участие граждан в деятельности политических партий, организаций, движений; участие граждан в выборах и референдумах.

- Гражданин П. принял участие в митинге, организованной местным отделением ветеранской организации «Боевое Братство». Он и другие участники митинга подписали резолюцию и обращение к местным органам власти об оказании помощи ветеранам боевых действий, оказавшихся в трудных жизненных условиях. Форма: прямые действия граждан (участие в митингах, пикетированиях, демонстрациях и т. д.).

- ОНФ организовал встречу жителей города М. с депутатом Государственной Думы В. Жители обратились к политику с просьбой внести поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе. В результате ГД РФ приняла поправки, которые позволяют работодателям переводить работников на удаленную работу. Форма: обращения и письма граждан к власти, встречи с политическими деятелями.