25. Обоснуйте необходимость предотвращения появления в российском обществе проявлений негативного девиантного поведения 2022 (ЕГЭ обществознание)

Обоснование. В любом обществе есть регуляторы — нормы, которые должны соблюдаться индивидами: традиции, обычаи, мораль, религиозные, корпоративные и др. нормы. Если государство охраняет свои нормы — право — с помощью правоохранительных органов, то общество охраняет свои нормы с помощью социального контроля – социальных норм и социальных санкций: разрыв отношений с окружающими, проявление недовольства и др. Отклоняющееся от норм поведение, называется девиацией. Если девиация наносит вред не только самому человеку-девианту, но и социуму, то это уже — негативное девиантное поведение. Негативная девиация наносит вред обществу и опасна, когда девиантами становятся целые социальные группы и прослойки общества, а значит растет количество социальных конфликтов, что дестабилизирует общество.

Государство, обязанное сохранять порядок в обществе, переводит некоторые особо опасные девиации в ранг правонарушений и борется с ними уже формальными негативными санкциями: уголовные, административно- правовые, дисциплинарные санкции. Чтобы сократить количество негативной девиации в обществе, эффективнее предотвращать девиацию воспитанием детей и подростков в соответствии с нормами на стадии формирования личности. Этим занимается как общество, так и государство, создавая соответствующие организации и учреждения.

Ответ

- Школа как образовательно- воспитательное учреждение

- Спортивная школа как организация дополнительного образования

- Государственно-общественная организация РДШ — Российское Движение Школьников

Примеры.

- Школа. На уроках обществознания учащийся К. узнал, что курение и употребление алкоголя приносят вред не только самому человеку, но и другим людям. Такое поведение может привести к проблемам в семье, разрыву отношений с родственниками и друзьями. Подросток сделал правильные выводы и бросил эти вредные привычки.

- Спортивная школа. Родители подростка В., узнав, что он подружился с подростками, которые, по слухам, часто устраивали вечеринки с курением и алкоголем и даже наркотиками, записали его в спортивную секцию дзюдо. У подростка не стало свободного времени. В результате он бросил курить, стал спортсменом.

- РДШ. Будучи школьником, восьмилетний К. из проблемной и малоимущей семьи, вступил в организацию РДШ. Его жизнь изменилась, т. к. свободного времени не стало даже в каникулы. Интересные поездки по городам, походы, музеи, выставки, встречи с интересными людьми. Подростком, он вступил в волонтёрскую организацию, занял активную жизненную позицию. В его планах — поступить в ВУЗ, вступить в партию «Единая Россия», сделать карьеру.