по тексту И.Ф. Анненского «В юности, работая в порту грузчиком...» (ЕГЭ по русскому)

Какими чувствами обладает человек? Как они формируются? Именно над этими вопросами предлагает задуматься русский поэт И. Ф. Анненский в тексте, предложенном для анализа.

Размышляя над данной проблемой, автор глубоко анализирует её. Драматург повествует нам о том, что «в душе каждого нормального человека мы можем наблюдать ряд типических способностей и чувств». Вникая в проблему, Анненский рассказывает о самых важных чувствах человека, помогающих ему совершенствоваться, принимать правильные решения, «общаться с окружающими людьми».

Эти размышления автора помогают увидеть, что человек обладает чувствами речи, правды, красоты.

Продолжая свои размышления, критик рассказывает нам о том, что «все чувства никогда не остаются в душе человека в состоянии инертном: они или развиваются и крепнут, или, наоборот, атрофируются». Из соображений автора, мы узнаем, что существуют активный и пассивный пути формирования чувств. Благодаря их развитию развивается и сам человек.

Эти примеры дополняют друг друга, показывая формирование чувств в душе человека.

Так автор приходит к выводу о том, что в человеке присутствуют чувство речи, чувство правды, чувство красоты и чувство совести, которые развиваются пассивным и активным путем.

Я согласна с автором и тоже считаю, что в человеке должны присутствовать данные чувства. Ведь без них жизнь просто невозможна, она может превратиться в хаос, который сложно будет преодолеть. В качестве аргумента, подтверждающего мою позицию, приведу пример из произведения М. Горького «На дне». Мы можем увидеть нравы и устои определенного слоя общества, в котором отсутствует такое понятие, как чувства, поэтому жизнь героев превращается в темное дно, на котором невозможно существовать.

В заключение хочется отметить, что каждому человеку необходимо развивать чувство красоты, чувство совести, чувство речи.