По тексту Нагибина о Юности (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет юность в жизни человека? Именно над этим вопрос задумывается Ю. М. Нагибин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы раскрыть проблему, автор приводит в качестве примера рассуждения Леонардо да Винчи о юности. Писатель отмечет, что художник говорил о том, что молодые люди должны действовать так, «чтобы старость не осталась без пищи», то есть приобретать жизненный опыт и «копить мудрость». Этот пример показывает, что период юности очень важен для человека, поскольку именно в это время закладываются основы для дальнейшей жизни.

Также Ю. М. Нагибин обращает внимание на то, что В. Г. Белинский тоже верил «в постигающую силу юности». По мнению критика, юноши и девушки «доступнее, чем в другом возрасте, всему высокому и прекрасному».

Эти слова убедительно доказывают, что в молодости человеку прививаются морально-нравственные идеалы и воспитывается в нём чувство прекрасного.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, выражают авторскую позицию. Писатель считает, что юность играет огромную роль в жизни каждого, потому что в этот период люди формируются как личность, приобретают ценный жизненный опыт, который может послужить в дальнейшем основой для будущего.

Не могу не согласиться с мнением Ю. М. Нагибина. Действительно, молодость дана человеку для того, чтобы познавать окружающий мир, формировать собственное мнение о событиях и явлениях, о других людях. Именно в юности люди открыты ко всему новому, поэтому способны накапливать новые впечатления и знания, которые впоследствии помогают человеку реализовать себя.

Таким образом, юность — это очень важный этап в жизни каждого.