По тексту Паустовского. Концерт начался после обычного вечернего выстрела из пушки в порту (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? Об этой проблеме рассуждает Константин Георгиевич Паустовский.

Чтобы объяснить свою точку зрения, автор приводит в качестве примера значение симфонической музыки, которое она оказала на девочку. Мелодия произвела на Дагни особенное действие, приведя в движение все струны её души. По столь насыщенному описанию музыки мы можем предположить, что она вдохновила писателя так же, как и его героиню. Мы видим, как автор увлечён и заинтересован. И вместе с Константином Георгиевичем Паустовским Дагни отзывается на эту музыку, она раскрывает ей свою детскую душу.

Дополняя первый пример, Паустовский описывает внутренний монолог Дагни, обращённый к Эдварду Григу, автору музыки.

В этом небольшом отрывке мы видим переход состояния девочки от отчаяния из-за смерти музыканта к благодарности за подаренное умение любить прекрасное. И здесь мы чувствуем авторское волнение за девочку, сопереживание её чувствам, его желание помочь ей. И он помог, "подарив" Дагни возможность видеть красоту мира и любить его.

Константин Георгиевич Паустовский утверждает, что искусство играет колоссальную роль в жизни человека. Оно придаёт ему сил в трудные минуты, воодушевляет его на хорошие поступки, открывает его душу прекрасному.

Я согласна с мнением автора, поскольку считаю, что искусство оказывает большое влияние на людей. Если мы вспомним период блокады Ленинграда и выход в это время легендарной симфонии Шостаковича, мы поймём, как именно искусство влияет на человека. Несмотря на голод, болезни, постоянные смерти, люди ходили слушать эту симфонию, ведь она давала им надежду на то, что город жив, что он будет освобождён. Казалось бы, что может сделать музыка с войной, страхом, болью? Но она дала самое важное: веру. Поэтому я убеждена, что искусство способно помогать людям проходить сквозь любые трудности и препятствия.

Таким образом, хочется надеяться, что все люди научатся понимать и уважать искусство, и тогда оно начнёт приносить свои плоды в их жизни, наполнять их светом.