В данном тексте А.П.Чехов поднимает проблему правильного воспитания ребенка (ЕГЭ по русскому)

Воспитание-это очень сложный процесс, требующий много сил, терпения и упорства, как у воспитанника, так и у наставника. Каждый воспитывает своего ребенка так, как считает нужным, и не всегда это правильно. В данном тексте А. П. Чехов поднимает проблему правильного воспитания ребенка.

Автор пишет, как его дядюшка Пётр Демьяныч, преподаватель латинского языка, обнаружил, «что переплет его синтаксиса заметно пострадал от мышей», и поэтому он пытается научить маленького котенка ловить их. Но методы его образовательного процесса довели котенка до страха, и он каждый раз убегал, завидев мышеловку, и забивался в угол. Этот страх быть наказанным сохранился у него на всю жизнь. Писатель подчеркивает, что неправильное воспитание может плохо повлиять на будущее.

Далее автор пишет, что сам рассказчик также пострадал от дядюшкиного воспитания.

Он так и не выучил латинский язык, потому что каждый раз соприкасаясь с латинским, он вспоминал дядюшкины крики, бледнел и, подобно коту, ударялся в постыдное бегство. Писатель хотел сказать, что методы воспитания зависят не от того, кого ты воспитываешь, а как ты это делаешь.

Оба примера дополняют друг другу, убеждая нас, что каждый должен понимать, что от воспитания зависит многое, поэтому нужно находить более подходящие методы.

Автор считает, что с помощью грубых методов ребенок становится запуганным, живёт в постоянном страхе, и при помощи силы, криков и грубости нельзя добиться положительных результатов в воспитательном процессе.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что правильное воспитание и обучение — дело очень сложное, требующее огромных усилий и стараний, но при помощи агрессии нельзя добиться никакого положительного результата, можно лишь сильнее запугать ребенка, создать ему новые страхи и переживания.

Подводя итог можно сделать вывод, что чрезмерная строгость в воспитание никогда не приведет ни к чему хорошему, только лишь сформирует страхи ребенка в будущем.