По цитате: «Семья — кристалл общества» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор обращает внимание на то, что каждая семья вносит свой вклад в формирование общества, так как личность формируется под влиянием воспитания в семье, отношения родных друг к другу, на основе ценностей и убеждений, перенятых от родителей. Также семья играет роль не только в формировании, но и в постоянном развитии социальных отношений, поэтому семья представляет собой особую ценность для общества.

Трудно не согласиться с цитатой писателя, потому что семья действительно является высшей ценностью человечества и оказывает влияние на то, каким будет общество и окружающий нас мир в целом. Безусловно, большую роль в обществе и его развитии играют и другие социальные институты (образование, государство, общественное мнение), но первичный вклад вносит семья, так как она является тем самым первым обществом, в котором растет человек. Единицей общества является человек, личность, а основы будущей личности закладываются именно в семье.

Поэтому можно сказать, что семья формирует общество. Родители дают ребенку воспитание, те нормы и ценности, которые передавались поколениями. Семья должна научить человека каким либо моральным установкам, воспитать в нем умение любить, уважать, ценить себя и других людей. От должного воспитания в семье зависят настроения в обществе, отношения между людьми, а от этого, как следствие, зависит вся жизнь человечества.

Репродуктивная функция семьи подтверждает её роль в создании самого общества, так как предполагает собой воспроизводство в численности людей. Воспитательная функция подчеркивает важность в формировании личности ребенка, а значит и в целом на то, как люди будут вести себя в обществе, какими качествами и ценностями обладать, от этого зависит развитие общественных отношений.

В подтверждение вышеизложенных рассуждений можно привести в пример повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Один из главных героев Пётр Гринёв был воспитан в семье, в которой воспитывали такие главные ценности, как честь, достоинство, долг родине и семье, верность. Благодаря таким качествам, Гринев вырос смелым человеком, благодарным, честным и способным любить — что действительно важно, когда общество формируют именно такие люди.

Противоположным примером является русский царь Иван Грозный, воспитанный в атмосфере одиночества, безразличия, его детство было трудным, он рано лишился отца и матери. Отсутствие полноценной семьи сформировали такие качества его личности, как жестокость, злость, безразличие, что сыграло страшную роль в судьбе многочисленного народа, ведь время правления этого царя характеризуется как мрачное, жестокое, не зря Ивану IV дали прозвище «Грозный».

Таким образом, семья может быть сравнима с кристаллом, потому что она представляет собой большую ценность для общества и играет первостепенную роль в его создании и формировании. Семья не только формирует личность каждого человека и ценности общества, но и является важной поддержкой для человека на протяжении всей его жизни, что, в свою очередь, влияет на то, какая атмосфера сложится в человеческом обществе, и как будут развиваться социальные отношения, от которых зависят многие сферы общественной жизни. Семья служит показателем состояния всего общества, его возможностей и культурного развития.