По цитате: «Семья — это кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Виктор Гюго утверждал: «Семья — это кристалл общества». Я понимаю данное утверждение следующим образом: семья играет важную роль в жизни общества. Она занимается воспитанием индивида, формирует личность, что впоследствии скажется на жизни самого социума. Я солидарна с мнением французского писателя. Адекватность социума зависит от того как воспитывают индивида, а этим занимается именно семья.

Семья — это социальная группа, которая основана на браке и родстве по крови, связанная общим бытом и взаимной ответственностью. Семья имеет ряд функций: репродуктивную, социализирующую, воспитания, сексуальную, защитную, эмоционально-психологическую, рекреационную, социально-статусную.

Я считаю, что самая значительная функция семьи — воспитательная. Воспитание индивида оказывает значительное воздействие на социум. Человек усваивает социальные нормы.

Например: нормы морали. Удвоенные социальные нормы обуславливают поведение индивида и его влияние на социум.

В подтверждение позиции писателя приведу пример из

истории. У Ивана Грозного было трудное детство. Ему не привили нормы морали. Бояре относились к нему злобно, алчно и безразлично. Из-за этого царь стал жестоким, что в дальнейшем отразилось на обществе в период его правления.

Другим примером в подтверждение позиции автора является следующая социальная модель. В неблагополучной семье Z родители не воспитывают детей, много пьют и употребляют наркотики. В результате в данной семье выросли разгульные дети, которые ведут такой же образ жизни, как и их родители. В дальнейшем из поколения в поколение будет передаваться такой образ жизни, такая мораль, что негативно скажется на социуме.

Таким образом, политический и общественный деятель был прав. Действительно, семья является кристаллом общества, оказывает ключевое влияние на него. Без благополучных семей у общества нет благоприятного будущего. При большом количестве неблагополучных семей в обществе будет процветать преступность, насилие и прочие проявления девиантного и делинквентного поведения.