Проблема взаимоотношения человека и природы по А. И. Куприну «Под его надзором и охраной было двадцать семь тысяч десятин казённого леса, да ещё, по просьбе миллионеров братьев Солодаевых, он присматривал за их громадными, прекрасно сохранёнными лес…» (ЕГЭ по русскому)

Природа является главным защитником человека и постоянно даёт всё необходимое для его существования. Однако многие люди не хотят ничего делать взамен. Такое потребительское отношение может привести к глобальным проблемам. Но всё же есть и те, кто посвящают свою жизнь охране окружающей среды

Именно поэтому И. А. Куприн поднимает в данном тексте проблему взаимоотношения человека и природы.

Размышляя над проблемой, писатель изображает ситуации из жизни лесника Ивана Ивановича Турченко.

Автор не случайно уделяет особое внимание поступкам Ивана Турченко.

Эти действия характеризуют его как настоящего защитника природы. Он всеми силами пытается привлечь людей оберегать лес и всё время думает о том, что же ещё можно сделать для окружающей его среды. Подобные поступки очень ценятся в современном обществе. Благодаря действиям лесника и подобных ему людей, у природы есть все шансы на сохранение.

В отличие от Ивана Турченко, население деревни, даже после речей лесника, относилось к природе равнодушно.

Этот пример показывает, что многие люди относятся к природе потребительски. Им важно только то, что может дать им окружающая среда, но её состояние их не интересует. Игнорируя предупреждения, крестьяне продолжают понапрасну тратить природные ресурсы. Такие действия могут привести к серьёзным проблемам. Однако это никого не интересует.

А. И. Куприн в данном тексте противопоставляет поступки лесника, действиям крестьян. Пока Иван Турченко всеми силами охраняет и заботиться о природе, крестьяне безжалостно уничтожают её.

Оба примера дополняя друг друга, позволяют понять: очень важно заботиться об окружающей нас природе, потому что без неё наше существование было бы невозможным.

Автор считает, что охрана природы является важной частью деятельности человека. К ней нужно относиться бережно и с любовью, и рационально использовать то, что она нам даёт.

Я полностью согласна с позицией автора в том, что окружающая среда и человек должны находиться в гармонии. Иначе каждая из сторон пострадает. Так было и в произведении В. П. Астафьева «Царь-рыба»

В заключении хотелось бы сказать, что каждый из нас должен стараться помогать окружающей среде, потому что только таким образом взаимоотношения между природой и человеком будут полностью налажены.