27. «Под его надзором и охраной было» Куприн (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно любить природу? Как можно ее защитить? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Александр Иванович Куприн, однако наиболее детально автор рассматривает проблему бережного отношения к природе.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю героя, который очень переживает за лесные просторы. «Под его надзором и охраной» находилось множество лесов, за которыми он ухаживал и совершал «безвозмездно разные межевые работы», приказывал крестьянам «беречь лес пуще глаза».

Однако, как бы он не старался, все его речи, направленные к мужикам, представляли для них «лишь простое сотрясение воздуха». «Господин лесницын» объяснял всю важность сохранения леса, пытался «внедрять ученикам уважение и любовь» к нему, но вскоре он «так надоел всем своими пылкими речами о защите лесов, что его перестали слушать». Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что герой несмотря ни на что не сдается. Он продолжает укреплять «кустарником речные берега», сажать «хвойные деревья на песчаных пустырях». Герой мечтает о том, чтобы ему дали «большую неограниченную власть над здешними лесами», тогда он сможет облагородить их. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что заботиться об окружающей природе очень важно.

Позиция автора текста довольна ясна. Писатель считает, что если ухаживать за окружающей средой, беречь природу, то можно без труда повысить уровень жизни, причем «это будет стоить копейки».

Я согласен с автором текста и тоже считаю, что, несомненно, каждый человек обязан бережено относиться к экологии. Потому что человек единственный, кто может обеспечить «чистоту» планеты, в противном случае Земля может погибнуть.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что люди обязаны заботиться о природе и бережно к ней относиться.