по тексту Куприна Под его надзором и охраной было двадцать семь тысяч десятин казенного леса (ЕГЭ по русскому)

А.И. КУПРИН – один из великих мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к природе.

Писатель поднимает вечную проблему : отношение человека к природе. А.И. Куприн знакомит нас с героем, чьей любви по отношению к лесу мог бы позавидовать каждый, и обращает наше внимание на то, что остальным жителям деревни нет никакого дела до природы. Выслушав предостережения «господина лесницына» они продолжали пускать в лес скот, который дочиста объедал молодняк. Автор акцентирует внимание на том, что герой, понимая угрозу человека по отношению к лесу, попросил сельских учителей о том, чтоб они привили детям любовь к лесу и природе в целом – но все его попытки были тщетны.

Герой мечтал о том, чтоб ему дали власть над лесами, и тогда бы он столько полезного сделал для природы.

Автор считает, что нужно беречь и любить природу, а также относиться к ее ресурсам с умом, не тратить их в пустую. Ведь природа – наш дом, без нее не было бы и нас.

Нельзя не согласиться с мнением А.И.Куприна. Действительно, бездушное отношение к природе ни к чему хорошему не приведет. Мы должны понимать, что человек не является хозяином природы – он лишь живет за ее счет. И поэтому должен бережно к ней относиться. В литературе есть немало примеров, подтверждающих эту точку зрения.

В стихотворении Н.А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы» главный герой по-настоящему заботится о природе. Собирая зайцев в лодку во время наводнения, он не дает им погибнуть. Лес для него – родная стихия, и он переживает за всех его обитателей.

В повести А.И.Куприна «Олеся» главная героиня является достойным примером того, как нужно относиться к природе. Девушка считала, что лес живой, она пыталась ухаживать за ним. Олеся понимала, что, кроме нее, мало кто смог бы так сопереживать окружающему миру, и потому делала все, что в ее силах.

Текст задел меня за живое, заставил задуматься о том, как беззащитна природа перед пагубной деятельностью людей. Так давайте же беречь природу! Давайте сделаем все, что в наших силах, чтоб защитить ее. Ведь, нанося вред ей, мы, в первую очередь, вредим себе.