Проблема взаимоотношений между человеком и природой. «Под его надзором и охраной было двадцать семь тысяч десятин казенного леса…» (по А. И. Куприну). (ЕГЭ по русскому)

Что есть природа? Какое влияние оказывает на неё человек? Что нужно сделать для того, чтобы сохранить природные богатства? Именно этими вопросами задается А. И. Куприн, поднимая в своем тексте проблему взаимоотношений между человеком и природой.

Чтобы привлечь внимание читателя к поднятой проблеме, показать её актуальность, автор описывает негативные действия поселян по отношению к лесу. Этим он призывает к тому, что нужно беречь природу и заботиться о ней.

В подтверждение этих слов А. И. Куприн повествует о том, как главный герой, Иван Иванович Турченко, упрашивая сельских учителей внушать ученикам уважение и любовь к лесу, а также собирал сходы, говорил горячо и просто о великом значении в сельском хозяйстве больших лесных площадей и заклинал крестьян беречь лес пуще глаза.

А. И. Куприн рассматривает проблему взаимоотношений человека и природы с такой позиции, что от природы можно получить многое, если восполнять это полученное, а именно сажать лес и беречь его.

Я считаю, что с мнением автора трудно не согласиться. Природа – это наше всё, потому что от неё зависит многие жизненные процессы. Человечество ставит под угрозу свое существование, если не будет заботиться о природе.

Во многих произведениях русской художественной литературы авторами поднимается затронутая А. И. Куприным проблема, одно из таких произведений - «Прощание с Матерой», написанное В. Распутиным. Остров Матера, на котором годами жили люди, хотят затопить для строительства новой электростанции. Жители прилагают все усилия, чтобы сохранить их природу, их родной уголок.

Немало и жизненных примеров взаимоотношений человека и природы. Последнее время появляется тенденция в строительстве большого количества заводов, которые не всегда безопасны. Многие из них выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Впоследствии возникают такие явления, как изменение климата, разрушение озонового слоя, кислотные дожди.

В заключение хотелось бы отметить, что сохранение природы – обязанность каждого человека. Берегите её!