«Женщину невозможно победить. Если вы не любите неприятности, то не будете и пытаться» Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», Ш. Бронте «Джейн Эйр» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С начала веков женщину именуют слабым полом. "Твоё место на кухне! Ты обязана рожать! Бьёт, значит любит!" — фразы, которые каждая слышала в свой адрес. Общество буквально кричит о том, что женщина не может быть равной мужчине. Но каждый день для женщины — опасность. Миллионы девушек каждый год подвергаются насилию во всех возможных местах: на улицах, в парках, в кофе, в ресторанах и даже в собственных домах.

И каждая из них продолжает жить. Во времена Второй мировой женщины получали похоронки на мужей, отцов, братьев и сыновей, но всё равно каждый день продолжали жить и работать на заводах для победы, для того, чтобы все эти смерти не были напрасны. И хотя роль женщины в мире не оценивается должным образом, но то, что люди писали пером, не вырубить и топором. Литература всегда была миром, в котором писатели могли показать истинное лицо непростой женской доли.

Что в русской, что в зарубежной литературе тема женской судьбы долго была закрытой, невостребованной. Людям всегда нравилось читать то, что их развлечёт, а не заставит задуматься о жизни и о собственных поступках. Но Николай Алексеевич Некрасов, с ранних лет наблюдавший за нелёгкой женской долей, охотно проливал свет на эту тему в своих произведениях. Например, Матрёна Тимофеевна, — героиня поэмы "Кому на Руси жить хорошо" — пример обычной женщины, которые были не только в России, но и во всём мире. Каждый ли мужчина смог пережить то, что пережила эта женщина? Ненависть родни мужа, смерть детей, одиночество и огромная ответственность за живых ребят. Многие мужчины на её месте сдались бы, но женщины привыкли к препятствиям, привыкли к тому, что в трудную минуту можно надеяться только на саму себя. И в образе Матрёны Корчагиной это очень хорошо представлено. Она не ждёт помощи от родни, а сама идёт молить за мужа, сама подставляет спину за добродушного сына. Её нельзя победить, ведь она победила голод, смерть, войну и нужду. Вот она — женщина. Сильная и упрямая, готовая на всё, ради счастья и жизни родных.

Такой же сильной и упрямой была героиня одноимённого романа Шарлотты Бронте Джейн Эйр. Смерть родителей, сложные отношения с мачехой, тяжёлое детство в церковной школе — всё это не сломило юную Джейн и она выросла настоящей, сильной женщиной, которая свято следовала морали и всегда делилась последней коркой с нуждающимся. Но Джейн, как и Матрёна, не только упряма, но и нежна. Разве может злое, бездушное создание остаться с любимым, даже если он стал калекой после несчастных событий? Разве может такой человек найти в себе добро и надежду не только для себя, но и для любимого патрона? Джейн сильна, но и добра. И вот она женщина — мягкая, нежная, влюблённая, сидящая у тёплого камина и читающая книги мужу. И нельзя победить ту, что много раз побеждала смерть, ту, что побеждала тьму и искушение, но осталось лучиком света в мире зла.

Обобщая всё вышесказанное, можно сказать, что женщина — это не слабый пол. Женщина — это сильное создание, которое не может победить ни горе, ни смерть, ни нужда, ни, тем более, другой человек.