Перемены — это хорошо или плохо? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь каждого из нас суетлива: нам постоянно нужно что-то делать, постоянно что-то происходит. Поэтому ни один человек в мире не может обойти стороной перемены, которые меняют его жизнь в той или иной степени. Хорошие это перемены или плохие? Я считаю, что перемены всегда происходят к лучшему, ведь каждое изменение ведет к появлению новых возможностей, попыткам переосмыслить свою жизнь, открытию новых горизонтов.

И даже если кажется, что перемены, настигшие вас, плохие, это не так. Вам нужно просто осознать важность и нужность этих изменений. Давайте попробуем разобраться.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу в пример поэму Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Автор утверждает, что будущее страны принадлежит молодому поколению и наше внимание привлекает молодой семинарист Гриша Добросклонов. Будучи грамотным человеком, он осознает, что грядущие перемены, которые поначалу будут казаться сложными, в итоге приведут к процветанию государства и помогут народу стать счастливее. Этот пример подтверждает мою точку зрения о том, что все перемены, безусловно, только к лучшему, если у вас есть силы справиться с ними.

Продолжая аргументировать своё мнение, хочется остановиться на произведении М. А. Булгакова "Собачье сердце". Автор затрагивает не только тему политики, осуждая её, но и тему человеческой природы и характера. В произведении Профессор Преображенский проводит эксперимент над бродячим псом, делая его человеком Полиграфом Полиграфовичем Шариковым. Он пытается привить Шарикову духовные, нравственные и культурные ценности, но терпит поражение. Это происходит потому что Шариков не желает меняться. Он как был собакой, так и остался ею, только в человеческом облике. Но если бы Шариков приложил усилия для того, чтобы стать образцовым и культурным человеком, у него, скорее всего, это получилось бы. Анализируя данное произведение можно сделать вывод о том, что человек не сможет стать лучше, если он сам этого не захочет. Но если индивид подтолкнёт себя на перемены, они явно помогут ему расширить кругозор и поменять былое восприятие мира, то есть сделают его лучше.

Суммируя всё вышесказанное, напрашивается вывод о том, что перемены — это хорошо. И даже если они кажутся нам неприятными, то это только потому, что мы привыкли к чувству стабильности и покоя. Перемены не всегда будут лёгкими, но это и есть путь к достижению лучшей жизни и воплощению своих желаний. Главное — не бояться!