Как ребенок воспринимает окружающий мир? По тексту Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж...» (ЕГЭ по русскому)

Данный текст Даниила Гранина я прочитал с интересом, так как здесь затронута важная проблема: «Как ребенок воспринимает окружающий мир?». Многие размышляли над этим вопросом. Не остался равнодушным и Даниил Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателей к поднятому вопросу, автор описывает одного мальчика, который непрерывно смотрел в окно поезда. Ничто не могло оторвать его от этого занятия. Сначала автор не понимает, что мальчик там высматривал и как ему это не надоело. Но затем Даниил Гранин вспоминает свое детство: когда-то и он простаивал часами у такого же окна. Писатель говорит об удивительных картинах, которые рисовала ему природа, о том, как он воображал себя путешественником, охотником и даже медведем. На этом примере Даниил Гранин показывает, как обычный вид из окна, ничем не примечательный для взрослого, вызывает у ребенка множество эмоций.

Далее автор вспоминает паренька, который убегал от мужчины с колом.

Писатель обращает внимание на его взгляд, выражавший ужас и просящий о помощи. Но помочь парню было некому, а поезд так и не остановился. В тот момент рассказчик почувствовал отчаяние, так как совсем не мог повлиять на ситуацию и спасти человека. Этот пример, как мне кажется, подтверждает, что дети воспринимают мир более ярко, и при этом они готовы прийти на помощь, бороться с несправедливостью.

Приведенные примеры дополняют друг друга. Таким образом, они доказывают, что дети воспринимают мир не так, как взрослые. Для ребенка все выглядит более ярко и насыщенно.

Даниил Гранин не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы. Он подводит читателей к мысли о том, что для ребенка мир наполнен яркими событиями, эмоциями, впечатлениями.

Действительно, трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что дети воспринимают мир более ярко, чем взрослые. Небольшое событие способно вызвать у ребенка множество эмоций, возбудить его воображение. Например, обычный воздушный шарик не окажет никакого влияния на взрослого человека. Но для ребенка он будет иметь важное значение. Этот шарик вызовет у него радость, улыбку на лице, подарит счастливые эмоции.