Как человек воспринимает окружающий мир? По тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями чёрным по белому, которые не всегда успевал прочитывать…» (ЕГЭ по русскому)

Наша память — вот, что делает нас людьми. Каждый из нас обладает рядом воспоминаний, формирующих наш характер, стремления и мечты. А большая часть из этих личностных особенностей образуется ещё в детстве и юношестве. Проблему важности воспоминаний поднимает Даниил Гранин — советский прозаик и драматург. Он утверждает, что человек, как губка, впитывает всю полученную информацию.

Некоторая часть этих знаний важна, некоторая не очень, но всё же именно эти «вспышки воспоминаний» заставляют нас быть собой.

Затронутая автором тема является крайне актуальной и в наше время. Сейчас существует тенденция того, что мы стали забывать свою историю, как государственную, так и семейную. Кто из нас знаком с молодыми годами наших бабушек и дедушек, а тем более с теми тяжёлыми моментами, что они пережили.

Я полностью согласен с позицией автора. Каждый человек имеет свою историю, и каждая эта история ценна. Забывать такие героические воспоминания своих предков — проявление неуважения к нашим близким, их нужно ценить и оберегать.

Тема воспоминаний и их силы в становлении человека поднималась многими авторами. Так, например, в романе Джеймса Джойса «Портрет художника в юности» юный Стивен Дедалус видит быка и глаза его настолько сильно впиваются ему в память, что после он постоянно вспоминает их, создавая картины. Они мифологизируют его работы, подпитывая эмоциями и желанием творить.

Или, например, пьеса А. П. Чехова «Вишнёвый сад». В ней сад играют огромную роль, все, так или иначе, но испытывают к нему некие чувства. Раневская Любовь Андреевна — хозяйка поместья не может сдержать слёз, когда сад продают, а деревья вырубают. С этим местом у неё связано множество теплых воспоминаний, и слезы льются по её щекам от каждого удара топором.

В заключении хотелось бы сказать, что воспоминания — это те части нашей памяти, которые формируют нас. Отношение к тебе в детстве, твои друзья, места, которые посещаешь, оставляют на подсознании огромный след. Все эти маленькие части мозаики очень цены, их нужно беречь, так как они могут быть отрадой в твоей жизни или горьким воспоминанием, которое сформирует тебя, как личность.