Как ребёнок воспринимает окружающий мир? По тексту Д. А. Гранина «Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции, дощатые домики с названиями черным по белому, которые не всегда успевал прочитывать…» (ЕГЭ по русскому)

Как ребёнок воспринимает окружающий мир? Именно этим вопросом задается Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор в предложениях 3-9 показывает, с каким интересом маленький мальчик всматривается в окно поезда. Тем самым Д. А. Гранин демонстрирует, что дети с большим увлечением следят за окружающей их красотой. Однако писатель показывает, что это не единственное, в чём проявляется детское восприятие мира.

В предложениях 20-28 рассказчик вспоминает одну историю, которая приключилась, когда он так же ребёнком рассматривал пейзажи за окном. Припоминая свое отчаяние и беспомощность от вида развернувшейся перед ним страшной картины Д. А. Гранин пытается донести, что память детей способна надолго запоминать свои эмоции и ощущения от увиденного. Этим сопоставлением примеров автор показал неоднозначность поднятой проблемы, раскрывая её с разных сторон.

Позиция Д. А Гранина предельно ясна: в детстве люди гораздо впечатлительнее воспринимают окружающий мир, а воспоминания и эмоции от увиденного в этом возрасте способны сохраниться на всю жизнь.

Я полностью согласен с позицией автора и также считаю, что дети воспринимают окружающий мир с большим интересом и эмоциональностью. Мне пришлось лично в этом убедиться, когда я разбирал старые вещи при переезде и нашёл свою любимую игрушку детства. Будучи маленьким, я очень интересовался поездами, любил на них ездить и читать про них, а дома обожал играть с деревянной железной дорогой. И когда спустя столько времени я случайно нашел её, мне стало очень тепло на душе от пробудившихся воспоминаний счастливого детства. На мой взгляд, именно в этом заключается особенность детского восприятия окружающего мира.

В заключение можно сказать, что дети действительно обладают уникальным восприятием мира, и поэтому важно именно в это время подарить им как можно больше ярких положительных эмоций