«Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж» по тексту Д. Гранина «Как ребёнок воспринимает окружающий мир» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Д. Гранин задаётся вопросом, как ребёнок воспринимает окружающий мир.

Автор рассказывает о мальчике, который смотрел в простое окно поезда с необычайным интересом: «Что он там высматривал, как ему не надоело, ведь это было совершенно бессюжетное зрелище, не то что экран телевизора». Писатель хочет донести до нас мысль о том, что дети, знакомясь с миром, воспринимают многое с большим интересом, даже то, что для взрослых кажется ничем не примечательным.

Ещё важен для понимания позиции автора эпизод, где он вспоминает своё детство и ставит себя на место мальчика: «В тех смутных, расплывчатых картинах я был путешественником, был охотником и одновременно медведем, был журавлём, шагающим по болоту...».

Из этого можно сделать вывод, что у ребёнка воображение работает очень активно, поэтому он видит мир отлично от взрослого, через призму своих фантазий.

Оба этих примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам то, что в детстве всё воспринимается по-другому: намного красочнее, живее и эмоциональнее.

Авторская позиция очевидна. Д. Гранин считает, что самые яркие наши впечатления — это детские воспоминания. Именно они играют основополагающую роль в формировании нашей личности.

С позицией автора невозможно не согласиться. Именно в детстве мы проходим процесс первичной социализации, усваиваем основные нормы, роли и ценности, что влияет на то, какой будет наша взрослая жизнь. Поэтому очень важно, чтобы родители серьезно относились к воспитанию детей, чтобы те в дальнейшем стали хорошими людьми, ведь детские воспоминания настолько яркие, что мы их не сможем забыть никогда. «Человек начинается с детства», — говорил С. Михалков…

Таким образом, ребёнок видит мир совсем не так, как взрослый. Его восприятие мира необычайно красочное, воспоминания из детства очень важны, ведь остаются в памяти навсегда.