Сочинение-рассуждение на текст В. Тендрякова «Расплата» (ЕГЭ по русскому)

Чему нужно учить современных детей? Данную проблему рассматривает в предложенном для анализа тексте В. Тендряков.

Рассуждая над этим вопросом, автор обращает внимание на слова отца ученицы, Василия Петровича: по его мнению детей в школе учат неправильно, так как в жизни главное быть ловким и адаптированным, ведь «пряменько никак не потопаешь». Эти слова героя позволяют увидеть, что, по мнению мужчины, человек, который хочет устроиться в жизни, должен быть осторожен, изворотлив и хитер, на это надо обращать особое внимание в школе.

Для иллюстрации заявленной проблемы В. Тендряков приводит в пример позицию учителя по вопросу воспитания нового поколения: детям необходимо с раннего детства прививать моральные ценности, такие как честность, доброта, смелость, сострадательность.

Думаю, писатель хотел сказать, что людям, имеющим правильные внутренние ориентиры, под силу изменить этот мир к лучшему.

Противопоставляя эти два примера, автор показывает разные подходы к современному воспитанию. С одной стороны, некоторые желают привить молодому поколению традиционные моральные ценности, тем самым вырастив из них людей с крепким внутренним стержнем. С другой стороны, все больше взрослых, понимающих всю сложность этого мира, воспитывают из собственных детей «ловкачей», заботящихся только себе и готовых на любую подлость ради собственной пользы.

Позиция автора такова: детей нужно в первую очередь учить моральным ценностям, таким как честность, стойкость и справедливость. Только люди, не боящиеся трудностей на жизненном пути, способны изменить наш мир.

Я согласен с позицией автора, потому что именно моральные ценности помогли достичь всему человечеству таких высот. С самого начала времен человечество придумало нормы поведения для совместного выживания и процветания. Если бы людей беспокоило только собственное благосостояние, то мы жили бы в мире гораздо хуже. И даже если «кривые пути всегда прямых короче», то это не отменяет их ненадёжность и опасность не только для самого человека, но и для окружающих его людей.

Таким образом, детям нужно прививать нравственность ещё с раннего детства, чтобы воспитать не «жидкого», а настоящего человека.