Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какая проблема затрагивается в отрывке из произведения В.Ф.Тендрякова «Расплата»? (ЕГЭ по русскому)


В приведенном отрывке из произведения В.Ф.Тендрякова затрагивается проблема гуманизма на войне. Автор изображает толпу, состоящую из русский солдат и немецких раненых, в бессилье от страха наблюдающих за пожаром в госпитале. В каждом из этих людей, несмотря на пережитые ужасы войны, оставались "нерастраченные запасы человечности".

Например, автор описывает, как "вплотную, плечо в плечо" с Аркадием Кирилловичем стоял немец с перебинтованной головой. Капитан гвардии ощущал своим телом дрожь от страха и холода находящегося рядом с ним человека. Между этими двумя людьми не было никакой неприязни, их объединяла свершающаяся на их глазах трагедия. Аркадий Кириллович пожалел раненого, "стянул в темноте с себя полушубок, накинул на плечи дрожащего немца".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта сцена показывает, что герой повел себя гуманно по отношению к раненому немцу. Капитан гвардии понимал, что это не просто "бывший враг", а человек, такой же, как и он.

В фрагменте также изображено, как немец на костылях бросился в огонь. Автор показывает, как раненый человек, один из тех, кто смог выбраться из охваченного пожаром госпиталя, не смог оставаться безучастным в совершавшейся трагедии. Немца на костылях "бросился спасать солдат-татарин", но оба этих людей погибли, когда на них обрушились горящие стены. Это показывает, что война не смогла вытравить в этих двух героях все человеческое, поэтому они были готовы пожертвовать собой ради спасения других.

Эти примеры объединены тесной смысловой связью, они демонстрируют проявление гуманности к людям независимо от их происхождения и сложившейся ситуации. В очевидцах происходящей трагедии сохранились остатки этого качества, несмотря на пережитые ужасы войны.

В.Ф.Тендряков считает, что можно подавить в людях человеческое, но невозможно уничтожить. Когда "под спудом" каждый откроет нерастраченные запасы доброты, прекратится жестокость и люди смогут обуздать беспощадную историю.

Разделяю мнение автора, потому что нужно быть человечным по отношению ко всем людям, ведь на гуманности держится мир. Мы можем увидеть, как в романе-эпопее "Война и мир" Л.Н.толстого Петр Ростов проявил доброту и заботу к пленному французскому барабанщику, который был еще совсем юн. Оба этих персонажей не считали друг друга врагами. Петр понимал, что даже к пленным нужно относиться по-человечески.

Таким образом, гуманность объединяет даже врагов и сподвигает их проявлять доброту друг к другу в трудную минуту. Человечность — это одно из важных душевных качеств, без которого не может существовать общество.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46837




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:39:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение