«Нам задали классное сочинение на тему »Самый счастливый день в моей жизни«. Я раскрыла тетрадь...» (Сочинение по проблеме роли семьи в жизни ребёнка, текст В.Токаревой) (ЕГЭ по русскому)

Что является самым важным, основополагающим в жизни ребёнка? Конечно, семья. От того, каковы взаимоотношения в семье, каков "внутренний климат", зависит будущее маленького человека. Какой же должна быть семья, чтобы ребёнок чувствовал себя в ней счастливым?

В предложенном мне тексте русской писательницы В.Токаревой героиню волнует вопрос: какой день она может считать самым счастливым в своей жизни:"Я раскрыла тетрадь и стала думать: какой у меня в жизни был самый счастливый день?".

Перебрав в памяти множество воспоминаний, девочка осознала, что самые тёплые из них связаны у неё со временем, проведённым с семьёй:"Я взяла ручку и стала писать о том. как мы с папой пошли утром в кино, а потом поехали к бабушке."

По мнению автора, для того, чтобы ребёнок чувствовал себя счастливым, нужным, любимым, необходимо, чтобы семья была сплочённой, чтобы в ней царили взаимная любовь и уважение.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, условием счастливого детства являются здоровые семейные взаимоотношения. Имея прочные корни, ребёнок вырастает в самодостаточную личность. Проблема роли семьи в жизни человека не раз волновала русских классиков. Так, в романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" на примере семьи Ростовых мы видим, как дети: Наташа, Николай, Соня - превращаются в интересных, имеющих богатый внутренний мир молодых людей благодаря заботе, вниманию, духовному воспитанию старшим поколением (родителями, другими родственниками). Особенно отличилась любимая героиня Л.Н.Толстого Наташа Ростова, впитавшая в себя всё самое лучшее, что могла ей дать семья. Но что же случается с теми, кто был в детстве обделён родительской любовью? Очень часто в новостях, различных телевизионных передачах мы видим, как люди, не имевшие семьи, превращаются в преступников, потерявших человеческий облик, творящих ужасные вещи. Почему их души так исковерканы? Наверное, потому что в детские годы у них не было дружной, крепкой семьи, не было родителей, которые могли бы дать им духовное воспитание, и это является самой главной трагедией в их жизнях.

Таким образом, семья - это своеобразный трамплин, дающий ребёнку многое для будущей жизни, определяющий, каким характером будет обладать ребёнок в будущем, какие душевные силы будет иметь. Только в семье возможно полноценное развитие личности.