текст В.Ф. Тендрякова: проблема человечности во время войны (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.Ф. Тендряков поднимает проблему человечности во время войны.

Автор описывает случай из жизни, когда загорелся немецкий госпиталь. В этот страшный момент не было ни одного равнодушного человека. Все русские, немецкие солдаты хотели помочь, спасти людей, и врагов не стало: “Вчера никто бы не обратил на него внимания — бои идут, земля горит, — но сейчас пожар нарушал мир, все кинулись к нему <...> Вплотную, плечо в плечо с Аркадием Кирилловичем стоял немец…” Человечность и то общее чувство боли за погибающих людей объединили всех солдат в тот момент.

Все одинаково переживали эту трагедию, и она не была ни для кого чужой.

Еще одним примером могут послужить слова: “Аркадий Кириллович стянул в темноте с себя полушубок, накинул на плечи дрожащего немца <...> какой-то немец на костылях с криком кинулся из толпы в огонь, его бросился спасать солдат-татарин.” Так, В.Ф. Тендряков показывает, что в каждом, кем бы он ни был и в какой бы ситуации не находился, есть всегда человечность. Благодаря ей стираются границы, враги пропадают, а люди становятся объединены общей трагедией.

Представленные примеры, безусловно, связаны между собой, и они показывают, что чувства сострадания, милосердия и человечности присущи каждому человеку в любой самой страшной ситуации.

Авторская позиция заключается в том, что общая беда, трагедия во время войны способны объединить даже враждующих людей, потому что ничто не сможет уничтожить в людях человеческое — сострадание и доброту.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. По моему мнению, в людях есть чувство любви к ближнему, сопереживания, несмотря на обстоятельства, в которые они попадают. И именно эти искренние чувства способны объединить враждующих и исправить все «вывихи истории».

В качестве аргумента приведу произведение М.А. Шолохова «Судьба человека». Этот пример не объединения врагов, а проявления милосердия к ближнему на войне. Главный герой Андрей Соколов обладал большим количеством любви, нежности, доброты и сострадания. Эти чувства мужчина подарил беспризорнику, маленькому Ване. Андрей Соколов смог найти в себе чувство человечности. Герой стал заботиться о мальчике и отдавать ему все самое доброе и чистое, что осталось в его душе.

Таким образом, человечность подталкивает человека совершать добрые поступки, помогать нуждающимся и быть милосердным к другим людям, особенно в условиях страшной войны. Именно это прекрасное чувство сплачивает людей.