Нужно ли думать о своих ошибках если это причиняет боль? Аргументы В. Астафьев «Конь с розовой гривой», «Зачем я убил коростеля?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверняка каждый человек задавался вопросом: нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? В поисках ответа были написаны тысячи литературных произведений и сняты сотни фильмов. Дени Дидро писал: «Вся сила нравственной совести заключается в осознании сделанного зла». Я тоже считаю, что, только анализируя свои ошибки, мы можем стать лучше. Чтобы подтвердить свою позицию, обращусь к художественной литературе.

На мой взгляд, одним из самых ярких примеров произведений, в основе которых стоит ответ на этот животрепещущий вопрос, является книга Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой».

Главный герой, мальчик лет девяти, был отправлен своей бабушкой Катериной Петровной собирать ягоды на продажу. Поддавшись подначиванию левонтьевских ребятишек, его сверстников, мальчик обманул свою бабушку, наполнив посудину травой и присыпав сверху ягодами. После, когда обман вскрылся, бабушка все же отдала внуку коня с розовой гривой, но даже спустя много лет рассказчика мучила совесть. Я считаю, что этим произведением автор хотел донести до читателей мысль: ни при каких обстоятельствах нельзя обманывать близких, нужно уметь отвечать за свои поступки и жить по совести.

Давайте обратимся ещё к одному произведению Астафьева под названием «Зачем я убил коростеля?», подтверждающему мою точку зрения. Герой, возвращавшийся после рыбалки, встретил неуклюже убегавшую от него небольшую птичку.

Крометого, рассказчик узнал о непростой жизни этих птиц в природе и впоследствии каждый год ждал прилета коростелей, чтобы услышать их пение, внутренне надеясь на прощение. Этим рассказом Астафьев подчеркивает важность обдумывания своих ошибок.

Подводя итоги сказанному, хочу отметить, что прожить жизнь без ошибок невозможно. В ходе рассуждения я пришла к выводу: обдумывать свои ошибки необходимо, ведь, как говорил Боб Марли: «Даже вчерашние ошибки завтра пойдут нам на пользу».