Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Аргументы Ф. М. Достоевский «Бесы», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В своей жизни мы часто совершаем ошибки. Это нормально, потому что никто из людей не идеален. Мы подвержены своим эмоциям и, зачастую, не можем правильно воспринять ситуацию из-за того, что видим только свою точку зрения, отказываясь встать на чьё-то место и примерить для себя новую роль. Некоторые стараются сразу забыть о своих проступках или неудобных случаях, а другие, наоборот, много рефлексируют, перебирая в своей голове события за многие прошедшие годы и ища им новые объяснения и причины. И тот и другой подход кажется неправильным. Так стоит ли думать о своих ошибках? А если они причиняют боль?

Главный герой романа Федора Михайловича Достоевского "Бесы" — Николай Ставрогин — болезненно переживает все, что с ним происходит.

Он мнителен и страдает от своей гордости, поэтому часто вспоминает о всем плохом, что когда-либо совершил, о всех людях, на которых повлиял. С одной стороны он может мучительно прочувствовать свой плохой проступок, что мы видим в главе "У Тихона". Там герой рассказывает монаху о том, как надругался над девочкой, и показывает ему печатную исповедь. С другой стороны, мы видим, что этот поступок не лишен тщеславия, ведь Ставрогин хотел распространить такую исповедь среди людей благодаря листовкам. В другом эпизоде герой становится причиной смерти своей законной жены Лебядкиной и её брата, их зарезали по приказу Верховенского, который хотел угодить своему "Ивану-Царевичу" — так он называл Николая Всеволодовича. Он одновременно и переживает из-за своей неосмотрительности и недальновидности, которые привели к спонтанным действиям Петра Степановича, и абстрагируется от всего происходящего, скрываясь за более насущными проблемами.

Образ Николая Ставрогина мы можем отнести к образу метущегося, сомневающегося человека, который ищет истину, но постоянно впадает в крайности, то есть не может найти баланс. Наверно, этот пример нельзя назвать образцовым, ведь герой скорее запутывается в своих чувствах, чем находит ответы. Он делает себе больно, не ради того, чтобы найти выход из проблемы, а для того, чтобы морально помучить себя за совершенные ошибки, то есть он поступает неправильно и вредит самому себе. Это нездоровый подход к осмысливанию своих промахов.

Гораздо правильнее будет терпеть боль только в том случае, когда ты готов сделать для себя вывод о том, как лучше было бы себя вести в конкретной ситуации, причем этот вывод должен быть не эмоциональным, а рациональным. Только так человек не навредит, а поможет себе. Очень важно оценивать ошибки разумом, а не чувствами. Так, например, делал Андрей Штольц — герой романа Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Используя свой метод, позволяющий посмотреть на ситуацию словно со стороны, он помогает Ольге разобраться в своих ошибках. Героиня сильно переживает из-за разорванных отношений с Ильей Обломовым. Находясь в подавленном состоянии, она не может сказать точно: любила ли она Обломова или это была только симпатия, дружеская любовь.

Андрей объясняет Ольге, как он видит эту ситуацию, помогает ей правильно порефлексировать и сделать для себя необходимые выводы. Навещая Ольгу, Штольц понимает, что сам любит её. Герой делает ей предложение, таким образом восстанавливая ее душевные силы и наполняя её жизнь новой любовью и счастьем. Так, ошибки становятся и причиной хороших, судьбоносных встреч, они объединяют эмпатичных людей.

Как мы видим, ошибки часто становятся эмоциональным грузом, который мешает человеку идти дальше по дороге жизни. Самым правильным будет не избегать их, а обдумывать в минуты душевного равновесия, чтобы правильно оценить ситуацию, даже если они приносят с собой сильные неприятные чувства. Если не встретиться с ними лицом к лицу вовремя, они рано или поздно нахлынут на человека волной и обезоружат его.