Проблема жестокости на войне по тексту С. А. Воронина «На открытие музея баба Нюша не смогла…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте советский прозаик Сергей Алексеевич Воронин поднимает проблему жестокости на войне.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о сыне главной героини, бабы Нюши. Василий вернулся в родную деревню из-за тяжелого ранения руки и остался в доме матери до выздоровления. Когда мимо деревни проезжали немцы, чтоб взять молока, они узнали о солдате и застрелили его. Василий умер страшной смертью, как и многие в то время.

Также автор повествует о двух братьях-подростках — Лунгиных детей.

Ребят запороли насмерть немцы, принявшие мальчиков за разведчиков. Всех замученных лютой смертью старушка называет отрешенными. Жестокость врага усугубляется особым цинизмом, таким, каким он описан в эпизоде расстрела Василия. И это даже не расстрел, не героическая смерть, а скотское убийство беззащитного, раненного человека, не способного оказать сопротивления. Поэтому и называет женщина замученных на войне отрешенными, собранными воедино и пожертвовавшими собой за Родину, принявшими мученичество в этой борьбе и ставшими поистине святыми для многих поколений людей.

Эти примеры, дополняя друг друга, убеждают читателя в том, что война никогда не обходится без смертей и жестокости.

Так автор подводит нас к выводу: война приносит с собой только страдания и гибель людей.

Воронин, безусловно, прав. История помнит и молодогвардейцев, и Зою Космодемьянскую, Леню Голикова и многих других, о ком мы должны хранить память, напоминающую об этой страшной трагедии.

Сергей Алексеевич Воронин считает поднятую им проблему важной, потому что война губит множество жизней. Об этом написано немало книг, снято множество фильмов, сказано много слов на разных языках мира. Хочу закончить свои размышления словами Дмитрия Мережковского: «Война во всём своём ужасе — бессмысленная бойня, самая зверская из глупостей».