Материнская любовь по тексту С. А. Воронина «На открытие музея баба Нюша не смогла…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте С. А. Воронин поднимает проблему проявления материнской любви.

Чтобы прилечь внимание читателей к проблеме, автор рассказывает о бабушке Нюше, к которой однажды во время войны пришел её раненый сын. Она оставила его дома и ухаживала за ним, а когда мимо проезжали немцы, то прятала в подполе. Так писатель дает понять, что материнская любовь проявляется в заботе, и если ребёнок попал в беду, мать сделает всё, чтобы ему помочь.

Кроме того, С.

А. Воронин описывает чувства матери, которые она испытывала, когда вытаскивала из-под кровати тело убитого немцами сына и заглядывала ему в глаза, пытаясь найти в них жизнь. Читатель понимает: мать, потерявшая своего ребёнка, никогда уже не сможет жить прежней жизнью и вряд ли когда-нибудь забудет, как внезапно и страшно оборвалась его жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что материнская любовь безгранична, и самое страшное для матери — это потерять своего ребёнка, который ей очень дорог.

Позиция С. А. Воронина такова: материнская любовь — это забота, поддержка и взаимовыручка, однако это также горечь утраты и боль, всю жизнь преследующая потерявшую ребёнка мать.

Я согласен с мнением автора. Нельзя забыть или пережить боль потери. Так, мне встретилась история одной женщины, потерявшей пятерых сыновей во время Великой Отечественной войны. Горе простой русской крестьянки из небольшого северного села трудно представить. Она прожила долгую жизнь, но вряд ли могла назвать её счастливой, хотя гордилась подвигом своих детей, защитивших Отечество.