Проблема смерти на войне по С. А. Воронину «На открытие музея баба Нюша не смогла...» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди умирают на войне? Этим вопрос задаётся автор текста С. А. Воронин. Советский прозаик раскрывает в своём произведение проблему смерти на войне.

Автор раскрывает проблему на примере сына главной героине. Он вернулся в деревню из-за раненой руки, где баба Нюша очистила его рану и наложила повязку из подорожника. Но когда немцы проезжали около деревни, чтобы взять молока, один из них обнаружил военного под кроватью, где он прятался, и застрелили его.

Солдат умер прямо под кроватью. Сын героини погиб трагической смертью, как и многие в военные времена.

Также рассказывает о двух братьев-подростках – Лунгиных детей. Они умерли, запоротые заживо, за то, что не выдали местоположение партизан, хотя даже не имели понятия, где они находятся. Эти дети не могли предотвратить свою смерть никаким образом. Единственное, что им оставалось — смириться со своей судьбой.

Оба этих примера, дополняя друг друга, подводят к мысли о том, что смерть — это то, без чего не обходится никакая война. Война — это всегда множество смертей: от маленьких детей до стариков.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу о том, что Великая Отечественная война — самая чудовищная война из тех, которые доводилось ощутить советскому народу. В течении этой войны погибло множество мирных жителей, в том числе и жители деревни, которые указываются в тексте.

Нельзя не согласиться с автором. Я считаю, что война не может пройти без смертей. На войне может погибнуть любой человек, и он не сможет от этого уйти. Нельзя не вспомнить отрядов карателей фашисткой Германии. Эти люди выжигали целые деревни мирных жителей. Они убивали людей, даже не заходя в дом, а просто сжигая его вместе с жителями.

Таким образом, смерть на войне — это основная причина, почему война так разрушительна. Война губит множество жизней, что на себе и ощутили участники Великой Отечественной Войны.