Ошибки на жизненном пути аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

А без него, невозможен и достойный путь. Думаю, нет такого человека, который идеален во всём, что он делает, поэтому каждый из нас не застрахован от неверных решений и действий. Ошибки всегда будут у любого человека. Просто умные люди осознают их, получая хороший жизненный урок. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так в произведении М. А. Булгакова «Собачье сердце» главный герой, профессор Преображенский, решается на очеловечивание бездомного пса Шарика, найденного на улице. Операция проходит успешно, но вместо доброй собаки на свет появляется непонятное существо: безобразный, агрессивный лгун и пьяница Полиграф Полиграфович. Шариков превращает жизнь профессора Преображенского и обитателей его квартиры в настоящий ад, и Филиппу Филипповичу ничего не остается, кроме как признать эксперимент неудавшимся и вернуть Шарикова в его первоначальное состояние.

Таким образом, Преображенский, совершив ошибку, осознал, что не каждое живое существо имеет право называть себя человеком и любое искусственное вмешательство в природу приводит к негативным последствиям.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой книги Пётр Гринёв начал свой жизненный путь с многочисленных ошибок. В свои 16 лет он был совсем ещё мальчиком, безответственным и малообразованным. Он не ценил то, что имел, и тратил всё свободное время на развлечения. Тогда отец решил пресечь это и отправил своего отпрыска в отдалённую крепость, где служба должна была закалить его характер и научить дисциплине. Однако в первые дни вдали от родителей, почувствовав самостоятельность, Гринёв наделал ошибки. По дороге в часть он напился, проиграл крупную сумму денег, поссорился с верным слугой. Однако Петра выручало то, что он мог признать свои ошибки и исправить их. Он извинился перед Савельичем и больше не притрагивался к спиртному. Благодаря этим урокам Пётр смог изменить свою жизнь, избавив себя от плохих поступков. На службе Гринёв возмужал. События, связанные с восстанием Пугачева, закалили его, он не уронил своего достоинства и чести офицера, спас любимую девушку. Впоследствии герой стал порядочным семьянином. Этот пример убеждает нас, что даже такой добрый и порядочный человек, как Пётр, не мог пройти свой жизненный путь без проб и ошибок, которые помогли ему обрести себя как личность.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что у любого человека на жизненном пути всегда будут ошибки. Благодаря им мы получаем опыт, который позволяет нам достойно прожить жизнь.