Что направляет человека на жизненном пути? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что направляет человека на жизненном пути? Безусловно, каждый ответит на этот вопрос по - своему. Жизненный путь каждого человека — это извилистая длинная дорога, состоящая из неудач, ошибок, счастливых и горестных событий, вер, надежд и любви, которые в последствии пополняют жизненный опыт. Я считаю, что на жизненный путь человека направляет его окружение, его стремления и планы на будущее. Чтобы доказать сказанное, обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в произведении А.

С. Пушкина ''Капитанская дочка'' главный герой шел по тому направлению, который указал ему его отец. Пётр Гринёв защищал слабых, не унижался перед людьми, которые намного сильнее его, никогда никого не обманывал. Он стал благородным человеком, который прошёл суровую школу жизни, но сохранил своё человеческое достоинство. Пётр Гринёв добился того, чего хотел, а именно, спас свою возлюбленную. Автор хочет донести до нас мысль о том, что для направления человека на жизненный путь необходимо не только наше окружение, которое может повлиять на нас по-разному, но и наша цель направляет нас на жизненный путь.

Для следующего примера обратимся к повести А. Куприна ''Гранатовый браслет''. Мы видим, что господина Желткова направляет на жизненный путь любовь к Вере Шеиной. Желтков не представляет свою жизнь без неё. Он пишет ей письма на протяжении нескольких лет, и в один из праздников дарит ей гранатовый браслет. Когда девушка решает прекратить эти странные отношения, её муж и брат отправляются к Желткову и говорят ему, чтобы он оставил Веру, покинул её жизнь. Герой прислушивается к пожеланию влюблённой и завершает свою жизнь самоубийством. Мы понимаем, что на жизненный путь героя направляет Вера Шеина.

Таким образом, на жизненный путь человека направляет его цели, которые он хочет достигнуть, его окружение, которое его любит и ценит, чтобы он мог преодолеть любые трудности на своём жизненном пути.