Необходимо ли ошибаться, чтобы найти верный путь? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека это лабиринт, в котором, долго петляя и совершая ошибки каждый сможет найти выход. Поэтому нет ничего плохого в совершении ошибок, ведь они в дальнейшем перерастут в жизненный опыт. А вот жизненный опыт, уже поможет нам не совершать одни и те же ошибки, и поступать более мудро в решении каких-либо проблем. Поэтому, я могу с уверенностью сказать, что ошибаться нужно, ведь по другому человек не сможет найти верный путь, стать более мудрым и научиться бороться с проблемами.

Так, в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце», Преображенский делает операцию, о которой позже начинает сожалеть.

Главный герой подбирает на улице бродячую собаку и пересаживает ей гипофиз человека. На удивление учёного операция проходит успешно и собака начинает вести себя как человек, но это поведение настолько безнравственно и подло, что учёному вскоре это надоедает. Преображенский вновь проводит операцию и возвращает собаку в исходное состояние. Этот эксперимент не помог учёному сделать научный прорыв в эволюции человека, но стал для него хорошим уроком. Преображенский понял, что тягаться с природой бессмысленно, ведь это может привести к серьёзным последствиям.

Именно в этом произведении мы видим, что совершив ошибку человек усвоил урок, который помог ему сделать выводы и встать на верный путь.

Так же, мы можем рассмотреть произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В начале произведения мы видим, как главный герой неуважительно общается со старшим поколением, тратит деньги на азартные игры и движется по проторённой дороге, которая ни к чему хорошему его привести не сможет. Пётр никого не любит и просто смотря на других офицеров начинает копировать их поведение, то есть начинает вести разгульный образ жизни. Но, совершив на протяжении всего произведения много ошибок и оказавшись в сложной жизненной ситуации, он начинает понимать, что вся его прошлая жизнь пустая трата времени и средств. Пётр, становится совершенно другим человеком, он находит свою истинную любовь в лице Марии, начинает принимать и понимать наставления старших, а так же осознаёт сколько ошибок он совершил чтобы всё это понять.

В данном произведении, мы видим, как человек, усвоив все уроки, данные ему жизнью, начинает меняться. Ведь совершив множество ошибок главный герой всё же находит верный путь в своей жизни.

Подводя итог, я могу сказать, что нужно совершать ошибки. Ведь ошибаясь мы усваиваем множество уроков, без которых ни один человек не смог бы найти верный путь.