Проблема веры в человека. Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры (ЕГЭ по русскому)

Насколько важна вера в человека? Действительно ли она воспитывает в людях великодушные чувства? Именно над этими вопросами Антон Павлович Чехов рассуждает в предложенном для анализа тексте. Для раскрытия проблемы автор приводит два примера-иллюстрации, связанные друг с другом.

В первом примере Михаил Карлович выражает свое мнение касательно веры человеку. Садовник всегда с восторгом встречает оправдательные приговоры, даже когда видит ошибку суда присяжных. Этот факт говорит о том, что вера в человека сама по себе выше всяких житейских соображений, когда присяжные больше верят человеку, а не вещественным доказательствам и уликам.

Во втором примере рассказывается легенда про доктора, некогда поселившегося в маленьком городе.

Цитата из текста: «В груди этого учёного человека билось чудное, ангельское сердце. Ведь жители города были для него чужие, не родные, но он любил их, как детей, и не жалел для них своей жизни» как нельзя лучше описывает личность общепризнанного лекаря. Жизнь в городе идет своим чередом, но однажды весь город содрогается от новости об убийстве доктора. Случай наводит на убийцу. Но в суде "шалопая" оправдывают, потому что люди не могут поверить, что кто-то может посягнуть жизнь этого святого человека. Пример показывает, что вера в человека имеет огромную силу. Оба примера, дополняя друг друга, показывают: как важно верить в человечность.

Позиция автора прослеживается чётко: одна из главных составляющих хороших взаимоотношений между людьми-вера. Она сближает и воспитывает в людях великодушные качества.

Не могу не согласиться с позицией автора, так как вера действительно очень важна во взаимоотношениях людей. Для подтверждения своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Джона Стейнбека "Зима тревоги нашей" рассказывается история Итана Хоули, потомка некогда богатой семьи, вынужденного работать в бакалейной лавке. Финансовое положение семьи Хоули оставляет желать лучшего. Мери, жена бакалейщика, всегда верила в мужа и регулярно подбадривала его. Вера супруги определенно сыграла большую роль в дальнейшем финансовом росте Итана. Пример показывает, как важно верить друг другу и друг в друга.

В заключение хотелось бы сказать, что вера воспитывает в людях великодушие и всегда побуждает любить и уважать каждого человека.