Проблема веры в человека. Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил (ЕГЭ по русскому)

Есть ли люди, способные поступать так, чтобы другие верили в них, несмотря ни на что? Зависит ли эта вера от реальных фактов? На тему веры в человека Антон Павлович Чехов создал произведение, где описывается его точка зрения и мысли на этот счёт.

По мнению автора, любовь к ближнему делает человека сильнее. Главный герой - доктор был очень уважаемым. Его считали «замечательным человеком» с «чудным, ангельским сердцем». Доктор лечил пациентов, несмотря на свою чахотку, плохую погоду или далёкое местоположение. Его работа обходилась даром, «денег он не брал». Горожане так любили доктора, что даже не посмели не то, что сделать ему плохо, а и подумать об этом.

Антон Чехов верит, что у любого человека есть душа, а также граница, которую эта душа не посмеет перейти.

Например, в его произведении жители города не хотели признавать убийцу доктора. И хотя доказать вину подозреваемого можно очень просто, люди отказывались верить, что найдётся такой человек, который способен убить столь чудесного доктора. Вот, что говорит главный судья во время заседания: «Я не допускаю мысль, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора! Человек не способен пасть так низко!».

Итогом размышления становится такая позиция А. П. Чехова: вера в человека, его доброту, а также вера в то, что каждый достоин гуманного обращения.

Я согласна с мнением писателя и тоже считаю, что люди заслуживают понимания, несмотря на их жизненную ситуацию. Все мы люди и все мы от природы имеем положительные черты. Однако у кого-то они, как у доктора, проявляются чаще, чем у других.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что вера в людей «воспитывает в нас великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека». Ведь именно эта вера делает нас людьми.