Что значит быть влюбленным в своё дело преподавателем? По тексту В. В. Радзишевского о профессоре Дувакине «Полжизни Виктор Дмитриевич Дувакин проработал на филологическом факультете Московского университета…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть влюбленным в своё дело преподавателем? Как такой учитель может помочь ученику полюбить предмет? Над этими проблемами размышляет в своём тексте литературовед В. В. Радзишевский.

Виктор Дмитриевич Дувакин, главный герой текста, проработал полжизни на филологическом факультете. Он был по-настоящему влюблён в то, что преподавал, а именно в литературу, и старался всячески привить эту любовь своим ученикам, чему можно найти подтверждение в тексте. Дувакин очень любил читать, цитировать многих авторов и, несмотря на то, что он был уже немолод, продолжал заниматься, как студент, отыскивая новые источники и реалии в произведениях любимого автора, истолковывая их, комментируя (предложения 14-17).

Этим примером автор показывает, что не равнодушный и безучастный, а только заинтересованный учитель, который стремится к собственному развитию, сможет также заинтересовать и ученика.

Виктор Дмитриевич подарил своим последним дипломникам по книге Маяковского на окончание университета. Каждому он указал комментарий и строчки на титуле. Строчки, которые относились только к получателю этой книги, особенные строчки... (предложения 37 - 44). Этим примером автор показывает, что такое теплое отношение к ученикам способствует тому, что в будущем они будут с трепетом и любовью вспоминать студенческие годы, своего преподавателя, а для кого-то его слова могут стать началом нового, того, да что учитель открыл глаза, окрылил за время учебы.

Автор сопоставляет эти примеры в тексте. Ему важно показать, что состояние души педагога, увлеченного литературой, безусловно, отражается на его отношении к студентам, которое проявляется даже в такой мелочи, как подарок, путем наделения его смыслом, особенностью.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу, что влюбленный в своё дело преподаватель — это тот человек, который учится, исследует вместе с учениками, не сухо выдает факты, а устанавливает с преемниками знаний особый контакт.

Я согласна в позицией автора, так как считаю, что только подобного рода учителя могут помочь ученику поистине полюбить свой предмет.

Хочется верить, что после прочтения текста В. В. Радзишевского многие задумаются о том, кто лично для них является таким учителем.