Может ли человек быть полностью предан своей профессии? По тексту В. В. Радзишевского «Полжизни Виктор Дмитриевич Дувакин проработал на филологическом факультете Московского университета…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек быть полностью предан своей профессии? В тексте В. В. Радзишевского поставлена проблема верности своему делу, своим принципам.

Рассуждая над поставленным вопросом, писатель приводит в пример Виктора Дмитриевича Дувакина — профессора филологического факультета. Всю жизнь он посвятил своей работе, изучая различных авторов, но больше всего увлекался Маяковским.

«И только потому, что любил и помнил, им занимался — разбирал строчку за строчкой, отыскивал источники и реалии, толковал, комментировал...» (17). Профессор полностью отдавался своему делу, анализируя каждую строчку, каждое слово любимого автора.

Далее автор рассказывает о смелом поступке Дувакина. Если бы, находясь в роли свидетеля, он «подтолкнул своего воспитанника за решетку, то выполнил бы долг советского преподавателя» (33), но не сделал этого и оказался под угрозой увольнения. Даже несмотря на риск лишиться любимой работы, профессор не побоялся заступиться за своего бывшего ученика.

Приведенные примеры связаны и дополняют друг друга. Они показывают нам, насколько человек может быть предан своему делу и принципам, как может проявлять своё мужество, отдаваться чему-то всей душой.

Позиция автора очевидна: он с уважением рассказывает нам о профессоре, явно поддерживая все действия и поступки героя, ставя таких людей, как Дувакин, нам в пример.

С позицией автора невозможно не согласиться. Виктор Дувакин — образец искренне верного своему выбору человека, готового отдаться любимому занятию всей душой и не боящегося заступиться за ученика перед судом.

Тема верности своему делу также раскрывается и в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров всю жизнь занимается медициной, чтобы стать врачом, как отец, но умирает от тифа, заразившись от своего пациента.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что человек, верный своему делу, готов заниматься им всю жизнь, жертвуя временем, силами и даже жизнью.