Научный прогресс аргументы И. В. Лёвшин «Полёт», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли научный прогресс привести к катастрофе? Думаю, это сложный вопрос, на который есть множество ответов. Кто-то скажет, что научный прогресс может привести к вреду людям. Другие отметят, новшества не способны повлиять на беду в обществе. Размышляя над поставленным вопросом, я прихожу к ответу: научный прогресс может привести к катастрофе. В этом меня убеждает литература.

Так, в произведении И. В. Лёвшина «Полёт» автор заостряет наше внимание на приложении по синтезированию речи, которое позволяет людям лгать.

Пользователи становятся бездуховными. Алекс так углубился в работу, что совсем стал забывать о сыне. Мишустику требовалось внимание отца, он страдал от одиночества, а затем умер от наркозависимости. Следовательно, Алекс и сам стал наркозависимым. Он погубил не только жизнь других людей, но и свою. Богатство, успех, популярность не смогли заменить духовные ценности. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль, о том, что научный прогресс в виде создания приложения смог привести к катастрофе для общества, ведь оно способствует потере нравственности.

Также в произведении М. А. Булгакова «Собачье сердце» мы видим, что продемонстрировано настоящее явления научного прогресса. Филиппом Преображенским была проведена уникальная операция по пересадке гипофиза над псом Шариком. Благодаря чему собака стала человеком. Однако повадки животного всё же остались. Он пугал людей, кошек, угрожал врачу. Анализируя данную ситуацию, можно сказать, что Шариков был человеком только в физическом плане, внутренне он оставался животным. Это стала большой бедой, ведь нельзя нарушать законы природы. Писатель считает, научный прогресс может привести к катастрофе, так как насильственное и необдуманное вмешательство в природу общества может привести к огромной беде.

Итак, мной были приведены аргументы из литературы. Они убеждают нас, что научный прогресс может привести к катастрофе. Новшества являются неотъемлемой частью жизни, однако не стоит забывать, что это должны быть обдуманные создания, которые не приведут к отрицательным последствиям человечества.