Технический прогресс — благо или проклятье? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», С. Тармашев «Древний» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в эпоху интенсивного технического прогресса, и из-за этого многие люди уже не представляют своей жизни без плодов высоких технологий. Но существуют различные проблемы, связанные с техническим прогрессом, из-за которых многие люди часто задаются вопросом, прогресс — благо или проклятье. На мой взгляд — проклятье, если человечество не перестанет вмешиваться в природные процессы и не научится договариваться между собой о совместном использовании ресурсов.

Во-первых, человеку не стоит сильно вмешиваться в природные процессы, потому что он недостаточно осознает последствия своих действий.

Подобная проблема поднимается в произведении Булгакова “Собачье сердце”, где главный герой, профессор Преображенский, пытается обмануть природу и создать человека, пересадив собаке человеческий мозг. Но в результате проведения подобного эксперимента, у профессора не получается создать настоящего человека, ведь собака превращается в глупое, агрессивное человекообразное существо. Таким образом, можно сказать, что вмешательство человека в природные процессы может не только не привести к желаемому результату, но также может навредить.

Во-вторых для производства и эксплуатации благ технического прогресса требуются природные ресурсы, соперничество за право обладания которыми между государствами издревле приводило к вооруженным конфликтам, которые, в случае наличия у противоборствующих сторон технологичных видов оружия массового поражения, могут вылиться не просто в крупные человеческие жертвы, но и к полному уничтожению человеческой цивилизации. Так, в фантастическом романе Сергея Тармашева “Древний”, действия которого происходят в недалеком будущем, две тысячи сто одиннадцатом году, когда запасы углеводородов на планете подходят к концу, описывается гибель человечества и его последующее возрождение в результате межконтинентальной ядерной войны, причиной которой послужил конфликт между ведущими мировыми державами за право разработки единственного оставшегося в мире подводного нефтяного шельфа. В результате требования технического прогресса часто ведут к конфликтам между людьми.

Можно сделать вывод, что технический прогресс несёт с собой не только положительное в лице высоких технологий, но и отрицательное вроде приносящих вред экспериментов и межгосударственных конфликтов.