Почему человек чувствует себя ненужным? По тексту Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек чувствует себя ненужным? Как чувствует себя одинокий человек, когда находит близких себе людей? Такие вопросы возникают при чтении текста К. Г. Паустовского.

Отвечая на эти вопросы К. Г. Паустовский пишет о пулеметчике Тихоне Рябцове, которому ампутировали раздробленную в бою правую руку нанялся сторожем в Белокуриху. Осенью, он начал готовить дрова на зиму, но не смог рубить дрова одной рукой. Ему на помощь пришли два мальчика. Один из них был испанец по имени Мигуэль. Тихон привязался к мальчику и хотел оставить его у себя. У Тихона улучшилось настроение, он обрел себе друга, начал мечтать о том, что после войны все успокоится, мальчик поступит в университет, а он будет его папашей. Но начальник лагеря, где находился Митя, не разрешил усыновить мальчика, они уехали в Москву.

Тихон снова почувствовал себя одиноким человеком. Становится понятно, что человек больше всего боится быть ненужным.

Автор пишет о том, что в конце весны Тихон ушел пешком в Бийск, на железную дорогу, зная адрес лагеря. На берегу Катуни бабушка долго рассматривала главного героя. Она спросила, куда он идет с котомкой да без руки. Тихон ответил, что идет к сыну. Несмотря на то, что он калека, он радовался. Читатель понимает, что мысль о родном человеке греет душу, дарит радость и надежду.

Оба примера противопоставлены друг другу, они помогают автору раскрыть состояние человека, когда он одинок и, когда он нашел себе друга. Когда человек нужен кому-то, то у него появляется смысл жить, заботиться о человеке.

Автор считает, что человек который чувствует, что может быть кому-то нужным, готов сделать все ради этого человека.

Я согласен с позицией К. Г. Паустовского о том, что человек не должен быть одиноким. Ведь ему необходимо чувствовать себя нужным.

В заключение хочу подчеркнуть, что у каждого из нас должно быть ощущение своей нужности, осознание нужности поможет нам жить дальше.