Как человек проявляет милосердие? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулеметчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Милосердие — способность человека откликаться на чужую боль. Тот, кто обладает этим качеством, всегда готов прийти на помощь. В предложенном тексте Паустовский поднимает проблему как проявляется милосердие?

Чтобы привлечь внимание читателей к постановленной проблеме, автор пишет о Тихоне Рябцове, который потерял руку из-за ранения на войне. Он должен был поехать в Бийск, работать сторожем.

В предложениях 15-18 говорится о том, что Тихон начал готовиться к зиме, решил наколоть дров, но ему было трудно работать одной рукой. Неподалеку мальчики из лагеря заметили Рябцова и захотели помочь. Они рубили дрова и справляли их по реке к избе. Я думаю, что они проявили милосердие, потому что помогли незнакомому человеку. Их действия достойны восхищения и подражания.

Кроме того автор пишет о том, что Тихон понял, откуда приплывают дрова. Он нашёл двух мальчиков и поговорил с ними. Он сдружился с испанцем Мигуэлем, даже назвал Митей. Он часто приходил к сторожу, они вместе собирали и сушили калину. Тихон решил усыновить Митю, но начальник отказался, сказав, что в лагере будет лучше. Я считаю, что даже не усыновив Мигуэля, Рябцов проявил милосердие и что не каждый решил бы взять на себя такую ответственность.

Эти примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют нам проявления милосердия. Я думаю, не каждый помог бы наколоть дрова или усыновить сироту, только милосердный человек сделает это.

Константин Георгиевич Паустовский считает, что бескорыстная помощь человеку — это и есть проявление милосердии.

Я согласна с позицией автора. Действительно милосердие проявляется, когда кто-то попал с сложную ситуацию и помог ему. Например, в произведении Куприна «Чудесный доктор» профессор помог семье, которая нуждалась в деньгах на лечение ребенка и на покупку еды.

Можно сделать вывод, что милосердие проявляется в неравнодушии по отношению к чужим бедам.