Какова роль культуры в жизни человека? По тексту А. И. Куприна «Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль культуры в жизни человека?

А. И. Куприн, повествует о дачи А. П. Чехова, находящейся в сердце Крымского полуострова — Ялте. Автор затрагивает проблему культурного влияния на человечество, поэтому я постараюсь её раскрыть.

Рассуждая о ней, писатель обращает внимание читателя на жизнь Антона Павловича Чехова: поэт, имеющий дачу, заботится о ней, выращивая на земле красивые и полезные растения, поэтому говорит: «3наете ли, через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад».

Становится ясно, что окультуривание дикой местности даёт человеку надежду на то, что жизнь будет «легка и удобна».

Также, А. И. Куприн пишет, что Чехов, ухаживая за своим садом, не забывает и про реальный мир, в котором, как считает герой, «преступления вроде убийства, воровства и прелюбодеяния совершаются всё реже», поэтому верит, что в скором будущем настоящая культура облагородит всё человечество. Автор отмечает, что благодаря нравственным ценностям люди следуют общественным правилам и изменяют своё мировоззрение.

Приведённые примеры дополняют друг друга, помогая автору подчеркнуть важность культуры в жизни человека: она не только делает жизнь людей легче, но и социализирует личность, формируя полезные качества.

А. И. Куприн считает, что эта система духовных ценностей способна создать «культурный» мир, в котором облагораживается человечество.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, культура — неотъемлемая часть общества, поэтому со временем она даст возможность создать комфортные условия для жизни людей.

Подтверждая свою точку зрения, хочу привести пример из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова, с детства увлекающаяся пением, всегда пела своим домочадцам песни. Благодаря этому виду искусства жизнь героини была лёгкой, поэтому девушка старалась как можно чаще обучаться пению. Этот пример показывает, что культура облегчает жизнь людей.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что влияние культуры на жизнь общества велико: она не только даёт возможность на лучшее будущее, но и облагораживает людей на всей планете.