Как одиночество влияет на человека? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон…» (ЕГЭ по русскому)

Как одиночество влияет на человека?

Отвечая на поставленный вопрос, Константин Георгиевич Паустовский делится историей о Тихоне Рябцове, зенитчике, потерявшем во время войны мать, а также родную деревню — она была оккупирована немцами. Повествователь рассказывает о жизни солдата в Сибири, в Белокурихе, о его встрече с Мигуэлем, который помогал ему колоть дрова, сушить калину, заниматься бытовыми делами. Рябцов был очень рад знакомству с испанцем, а когда узнал, что мальчик-сирота, принял решение о его усыновлении. Счастливый от грядущих перемен, зенитчик “побрился, надел бушлат, бескозырку и пошёл в Белокуриху к начальнику пионерского лагеря”, в котором жил Мигуэль.

Автор акцентирует внимание на приподнятое настроение Рябцова, его аккуратный внешний вид, указывая на то, как повлияло знакомство некогда одинокого Рябцова с испанцем на его жизнь.

Для него эти мысли и эмоции стали самыми страшными в жизни, несмотря на то, что он пережил ужасы войны. Становится понятно: после ухода испанца зенитчик потерял смысл существования, почувствовал себя ненужным человеком.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, как меняется внешний вид и эмоциональное состояние человека в зависимости от того, живёт он один или среди других людей.

Автор считает, что одиночество напрямую влияет на каждого, кто столкнётся с ним. Меняется внешность человека: он перестаёт ухаживать за собой, выглядит неопрятно. Также он испытывает чувство ненужности, отделённости от окружающего мира.

Я согласна с его точкой зрения. Действительно, человек — социальное существо, которое не может в течение долгого времени быть в одиночестве. В качестве примера приведу историю Родиона Раскольникова из романа “Преступление и наказание”. После убийства герой испытывал угрызения совести, жил, отделяя себя от окружающих. С каждым днём Раскольникову всё сложнее было тяжело жить в одиночестве. В итоге герой сознался в преступлении, чтобы преодолеть эмоциональный барьер, разделявший его с семьёй.

Подводя итог, я хочу ещё раз подчеркнуть влияние одиночества на внешность, мысли и чувства человека и призвать людей беречь друг друга, быть чуткими по отношению к окружающим, быть готовым оказать поддержку, чтобы каждый, кто в ней нуждается, не ощущал себя ненужным в обществе.