Как вы относитесь к позиции: «Где родился, там и пригодился»? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. П. Чехов «Невеста» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое родина? Это дорога сердцу, любимая часть земли, где человек провёл свои самые первые и, зачастую, лучшие, светлые года. Кто-то со временем уезжает и обретает гармонию в другом месте. Другие же возвращаются, не в силах расстаться с родным городом или страной, близкими людьми. А есть и те, кто и вовсе остаются на родине на всю жизнь, дабы приносить пользу ей, а не иным странам. Такая жизненная позиция достойна уважения, но действительно ли она столь однозначна? По моему мнению, существуют и те люди, которые, покидая родные места, становятся намного счастливее, лучше устраиваются в жизни и чувствуют себя комфортнее.

Я не согласна с позицией «Где родился, там и пригодился», потому как она свойственна далеко не каждому человеку.

В доказательство данной точки зрения можно привести ряд аргументов из художественной литературы.

Так, в пьесе «Горе от ума» А. С. Грибоедов демонстрирует равнодушие и непонимание, с которыми сталкивается Александр Чацкий по возвращению на родину после нескольких лет пребывания за границей в целях получения образования. У героя формируется чёткая позиция, он стремится помочь родной стране, улучшить жизнь народа, для чего старается найти единомышленников. Однако по приезде Чацкий встречается с узколобостью холодностью судьбе родины. «Фамусовское общество», помешанное на деньгах и погрязшее в собственной алчности, не принимает его, осмеивает и потешается, в итоге чего Чацкий спешно покидает родную Москву, разочарованный в людях, проживающих в ней. Убеждения героя не разделяет даже его возлюбленная Софья. Автор обращает внимание читателей на искреннюю и светлую любовь Чацкого к родине, для которой он готов сделать всё, что в его силах. Он находит счастье в другой стране, но его тянет обратно, он верит, что может изменить что-то в обществе, дабы и в России люди стали жить лучше. Но его надежды разрушаются в один миг, никто не нуждается в его помощи, пуская всё на самотёк. Ни образование, ни убеждения, ни сам Чацкий не пригождаются кому-либо в родной Москве. Это произведение учит читателя не отходить от своих жизненных принципов, даже если никто из окружения их не разделяет, не всегда можно принести пользу в своей родной стране.

Подобная ситуация встречается и в рассказе А. П. Чехова «Невеста». Главная героиня, рождённая в небольшом городке, стремится принести пользу обществу, научиться чему-то новому, но её готовят к свадьбе, после чего все её мечты канут в лету. Надя не желает мириться с предначертанной ей судьбой, благодаря студенту Саше она сбегает из дома. Только после этого ей удаётся поступить в университет и обрести счастье. Автор акцентирует внимание читателя на том, что найти способ реализовать свой потенциал всегда возможно, пусть и не таким образом, каким хотелось бы. Надя горит желанием сделать для своей родины хоть что-то полезное, она готова усердно работать ради этого, но осуществить задуманное ей удаётся только в Петербурге. Однако героиня не жалеет о побеге, со временем даже родина кажется ей «покрытой пылью», мрачной. Этот рассказ призывает не бояться будущего, а уйти от бесполезного существования, оставить после себя что-то нужное и найти себя, пусть даже не на родной земле.