Согласны ли вы с утверждением: «Где родился — там и пригодился»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека на Земле есть своё место — место, где он родился. Мы называем его родиной, или Отчизной, или Отечеством. Безусловно, нужно быть преданным своей стране, заботиться о её процветании. Ведь здесь мы росли, учились выражать свои мысли и чувства на «великом, могучем, правдивом и свободном» русском языке, начали приобретать жизненный опыт, осознавать происходящее, познавать историю нашей страны. Люди предыдущих поколений отстояли для нас эту землю в борьбе с теми, кто хотел захватить её, потому что любили и ценили её.

Родине нужен наш труд, наши способности. Чтобы она процветала, каждое поколение должно развивать науку, культуру, изучать традиции. Если же люди покидают место, где они родились, это обедняет не только страну, но и их самих, потому что прерываются традиции. Так всё-таки, верна ли народная пословица «Где родился — там и пригодился»?

Об этом нередко размышляли многие русские писатели в своих произведениях. Так, в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого Пьер Безухов, получив свое богатство, доставшиеся от его предков, решает построить больницы и школы для простых крестьян. Когда же началась война, он остался в столице, чтобы избавить человечество от тирана, который ради своей забавы заставил страдать миллионы людей в разных странах, особенно в России. Аристократ Пьер вместе со своим народом переживает все бедствия, выпавшие на их долю во время Отечественной войны с Наполеоном Бонапартом. Хотя состояние Безухова позволяло ему уехать не только за пределы Москвы, но и за пределы Отечество, он решил остаться, потому что ему дорога его земля, русская культура и он переживает за судьбу своей страны. Друг Пьера, князь Андрей Болконский, добровольно отправился на фронт, хотя мог бы остаться в ставке Кутузова и не подвергать себя смертельной опасности. В то время, когда Наполеон пересек границу России, князь Андрей должен был ехать в Петербург, чтобы наконец обвенчаться с Наташей Ростовой, но он остается и вместе со своими солдатами пытается сдержать натиск французских войск. В это время Болконский уже не думает о личной судьбе, а только о судьбе Отечества.

Также можно вспомнить повесть «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя. Старый казачий полковник родился в малороссийском селе на Днепре и всей душой любил эту землю. Для него были важны традиции предков, быт, вековые устои казачьей жизни. За любимое Отечество и православную веру, борясь с поляками, он отдал свою жизнь.

Таким образом, мы понимаем, что эта пословица выражает вековую народную мудрость. Место, где мы родились, наша родина, формирует нашу личность. Взрослея, мы узнаем отечественную историю, вековые традиции предков, которые должны передать будущим поколениям. Ведь они тоже будут жить на этой земле, говорить на русском языке, принадлежать русской культуре и заботиться о её процветании.