Согласны ли вы с утверждением: «Где родился — там и пригодился»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть своя маленькая родина, где он родился или провел большую часть своей жизни. Это манящая, любимая и дорогая часть земли, где находятся близкие люди, места, все пропитано воспоминаниями. Многим свойственно покидать свою родину по разным причинам: нет работы, хочется узнать мир, любовь к новым знакомствам. Но действительно ли, где родился — там и пригодился? Однозначно ответить нельзя, ведь некоторые, уезжая из родного уголка, находят себя и обустраивают свою жизнь. Другие предпочитают остаться в родном крае и быть полезным там.

Попробую в этом разобраться.

Литература прославилась немалым количеством произведений о людях, пригодившихся на своей родине. Например, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети», один из главных героев после долгих разъездов возвращается в свой родной дом. Он покинул его, чтобы выучиться любимому делу, но так и не нашел своё место на земле. Базарова охватывает чувство ностальгии, приходит сознание неповторимости и ценности своей личности. Евгений пошел по стопам отца, который был штабс-лекарем, и выучился на доктора. С необычайными способностями в медицине, он стал помогать отцу лечить крестьян. Действительно, герой пригодился там, где родился. Занимаясь любимым делом, он определился с местом своей жизни.

Несомненно, герой пригодился на родине. Он показал людям хороший пример, научил добрым поступкам, пониманию и улыбке, умел сочувствовать им и видел их боль, поэтому позволял им вымещать злобу. Он достоин уважения и благодарности.

Таким образом, человек, который где родился — там и пригодился, достоин признания, ведь он смог выразить себя в масштабах малой родины и сделать её лучше.