Согласны ли вы с утверждением: «Где родился — там и пригодился»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. И. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для многих людей слово “родина” имеет большое значение. Они убеждены, что должны быть полезны месту, где появились на свет. В народе говорят: “Где родился — там и пригодился”. Нельзя не согласиться с этой пословицей. Чаще всего люди готовы служить только той стране, или той области, или даже той деревушке, где они родились.

Отечественная литература славится многочисленными наглядными примерами произведений, в которых представлены люди, готовые полностью отдать себя родине и людям, живущим на ней.

Например, во всемирно известном романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” помимо других более обсуждаемых тем, таких как конфликт поколений, следование принципам, любовь, поднята и тема патриотизма. Молодой доктор Евгений Базаров — выходец из разночинцев, получивший медицинское образование. Он редко посещал родное имение, где жили его родители. После болезненного признания в любви Анне Одинцовой, внутренний мир Базарова пошатнулся. Мало того, что сам факт влюбленности противоречил принципам Евгения, так и влюбленность эта оказалась безответной. Тогда молодой доктор решил вернуться к родителям в родное поместье. Там он целиком погружается в работу, лечит крестьян, помогает отцу. Именно здесь раскрывается стремление к служению обычным людям родины. Базаров, не помня себя, старается помогать и быть полезным. Евгений, действительно, “где родился, там и пригодился”. В этом самозабвенном служении людям Базарова можно сравнить с Матреной Васильевной Григорьевой, центральным персонажем рассказа

А. И. Солженицына “Матрёнин двор”. Эта женщина честно и долго работала в колхозе, ходила в церковь, была отзывчива и всегда готова помочь. “А в колхозе она работала не за деньги — за палочки. За палочки трудодней в замусленной книжке учётчика”, — так описал ее работу рассказчик. Соседям она тоже безвозмездно помогала. Всю жизнь Матрена прожила в поселке Тальново, где много трудилась и помогала, почти ничего не получая взамен ни от государства, ни от населения. Смерть Матрены очень показательна: в необходимый момент, не думая о своей сохранности, Матрена бросилась помогать мужикам, но вместе с ними погибла под поездом. Матрёна была очень добра и трудолюбива, но жизнь возвращала ей незаслуженно мало, даже после смерти о ней вспоминали с некоторым пренебрежением.

Таким образом, пословица «где родился — там и пригодился» имеет к жизни самое прямое отношение. Её воплощения встречаются в реальной в жизни не реже, чем в литературе. Но и литературный мир, как отражение действительности, содержит в себе примеры трудолюбивых, честных и любящих родину людей.