Согласны ли вы с утверждением: «Где родился — там и пригодился»? Аргументы А. Т. Твардовский «Василий Тёркин», Н. С. Лесков «Левша» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с утверждением ”где родился там и пригодился”. Про человека, который нашел своё предназначение на Родине говорят так: «Где родился — там и пригодился». Прекрасно, когда человек находит себя и дело своей жизни там, где он родился и вырос. Человек, который остается трудиться на Родине, заслуживает уважения, так как он не убегает от проблем его Родины, а пытается изменить к лучшему свою Родину и пытается исправить проблемы. Поэтому я согласен с утверждением “Где родился там и пригодился”.

Хотя понятие Родины растяжимое, для кого то Родина это вся страна, а для кого то это город или место где он родился.

Так в произведение Твардовского «Василий Тёркин» автор показал, что человек не всегда находит призвание там, где рождается. Иногда он нужнее где-то в другом месте, ведь жизнь непредсказуема.

Но ведь многие могут сказать, что нельзя опираться только на один опыт и что всё познаётся в сравнении. В произведении Лескова «Левша» показано, что Левша, который ковал гвоздики для того, чтобы подковать механическую блоху, отправляется в Англию, чтобы отвезти блоху англичанам в подарок и чтобы продемонстрировать мастерство России. Находясь в Англии, Левша рассказывает иностранцам о жизни в России, демонстрируя всю свою любовь к Родине. В разговорах с англичанами он утверждает, что русские могут делать всё, чем те могут похвалиться. Когда Левше предлагают остаться за границей, о чем мечтали многие люди, он отказывается, даже не задумываясь об обратном. Для Левши остаться в Англии — значит, предать свою Родину. Лесков показывает, что за границей талант и мастерство Левши ценятся, в отличие от России, где тульских мастеров практически никак не отблагодарили за то, что они подковали английскую блоху. Но лучшие условия жизни не привлекают Левшу, он не может оставить любимую Родину, несмотря на то что в России он вел довольно бедную жизнь. Левша считал, что именно на благо Отечества и Родины он должен работать. Левша видел как живется вне Родины и всё равно выбрал остаться на Родине, потому что где бы не был человек его сердце и душа навсегда останутся в месте где он родился и вырос.

Таким образом, человек, который где родился — там и пригодился, более чем достоин уважения, ведь он смог выразить себя в масштабах малой родины и сделать её лучше для новых поколений.