Чем ошибка отличается от преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главной проблемой современного общества принято считать перенасыщение информацией, из-за которого у людей не остаётся времени и желания размышлять о нормах морали и их поступках, из-за чего происходит размытие нравственных границ. Ведь намного легче не задумываться о природе человеческих целей, не обращать внимания на собственный эгоизм, нежели нести ответственность за содеянное перед собой или обществом. Потому люди, потерявшие нравственные ориентиры но стремящиеся их восстановить, нуждаются в детальном рассмотрении многих фундаментальных вопросов.

К примеру, в чем различие между ошибкой и преступлением?

Я считаю, что ошибку человек допускает случайно, преступление же совершается намеренно.

Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", в котором Родион Раскольников тщательно подготавливается к убийству старухи-проценщицы: изучает распорядок дня её сестры Лизы, чтобы выяснить, когда она выходит из квартиры на рынок и во сколько возвращается; наблюдает и за самой старухой, выясняя, где она прячет ключи и вещи, отданные в заклад. Кроме того, он даже придумывает способ спрятать топор под пальто, закрепив его на петлях, чтобы никто не догадался о его намерениях. Таким образом, план убийства нельзя не назвать дотошным, а Родиона Раскольникова — несведущим о последствиях своих действий человеком. Несмотря на это, количество жертв увеличивается: он убивает не только старуху, но и её сестру, что является отклонением от плана, "случайностью". Но разве это была ошибка? Ведь у Раскольникова было множество способов предотвратить произошедшее: увидев Лизавету, он мог если не убивать её, то заставить потерять сознание, спрятаться самому или броситься бежать. Тем не менее, он выбирает наихудший вариант развития событий. Его действия непоправимы и умышленны, что, другими словами, является ничем иным как преступлением. Я считаю, деяния Раскольникова невозможно оправдать даже смягчающими обстоятельствами в виде его состояния. Стоит заметить, что убийств можно было бы избежать, осознай Раскольников неправоту своей теории, предугадай заботящиеся о нем люди, например, кухарка Настасья, развитие его болезни, а также влияние нищеты на моральное состояние героя. Однако, все возможности не допустить убийств оказываются упущены, а совершенное — необратимо.

Совершенно противоположная ситуация раскрывается в произведении М. А. Булгакова "Роковые яйца". Профессор Персиков случайно открывает красный луч, позже названный Лучом Жизни из-за своей способности увеличивать организмы и ускорять их размножение. Однако, благодаря проворному интервьюеру об изобретении вскоре становится известно не только читателям газет, но и властям, которые решают использовать его в сельском хозяйстве, ведь в стране бушует куриная инфекция. Именно это в конченом счете приводит к фатальному исходу почтовой ошибки, подмены куриных яиц на змеиные и страусиные. Почему именно ошибки? Во-первых, профессор Персиков не планировал отдавать устройство с лучом жизни Рокку, почтовая служба явно не собиралась усугублять положение государства нашествием рептилий. Следственно, ни Персиков, ни работники почтовой службы, ни Рокк не могли и помыслить о возможной подмене яиц, тем более, избежать её. Произошедшее является следствием череды обстоятельств, не поддающихся контролю одного человека. Во-вторых, установить виновника в происшествии невозможно: разве можно решить обвинять Персикова, не отстоявшего своё открытие, или Рокка, не знающего отличия куриных яиц от змеиных — кого-то конкретного, а не неотлаженную работу почтовой системы? В-третьих, в отличии от преступления Раскольникова, инцидент с яйцами оказывается поправим: мосле наступления морозов все змеи, оккупировавшие Москву, погибают. Я считаю, что ошибка — это ненамеренное действие, являющееся непредсказуемым и поправимым, даже если она привела к гибели людей.

Таким образом, в отличии от Раскольникова, совершившего свои единичные убийства, змеи в "Роковых яйцах" были остановлены морозами, что предотвратило увеличение количества жертв. Кроме того, ошибка, показанная Булгаковым, не только не несла в себе злой умысел и желание обогатиться, но и не имела цели, в противовес преступлению, совершенному неслучайно.